Тука о последствиях блокады Донбасса: Хоть один пленный освобожден? Нет. А это был ультиматум

logo


Торговой блокадой Донбасса сделан еще один «большой шаг» для потери контроля Украины над временно оккупированными территориями, считает замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука.

Украина не выиграла от торговой блокады временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в интервью «РБК-Украина».

«От всех этих действий кто выиграл? Вот я сейчас не вижу, чтобы Семенченко (нардеп от «Самопомочі» Семен Семенченко. – «ГОРДОН») бегал, рвал на себе фуфайку, как он спас Украину. Хоть один пленный освобожден? Нет. А это было требование. Это был ультиматум. Контрабанда прекращена? Нет. А это был жесткий ультиматум. Украина потеряла более 40 предприятий. Так кто выиграл от всего этого? Коломойский (украинский бизнесмен Игорь Коломойский. – «ГОРДОН») и Россия», – заявил Тука.

Он заявил, что у власти Украины «не было позиции» проводить блокаду и «сейчас ее нет».

«Объясняю: мы в очередной раз реагировали на происходящее. Если взять период этой блокады, как происходили события? Появились Семенченко с Парасюком (внефракционный нардеп Владимир Парасюк. – «ГОРДОН»). Вместо того чтобы их подсрачниками разогнать, смотрели, что из этого получится. Хотя все прекрасно понимали, какие будут последствия этих действий с противоположной стороны», – рассказал заместитель министра.

«Буквально на следующий день эта грустная лошадь Лавров (министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. – «ГОРДОН») мгновенно начал рассказывать о том, что хунта творит на Донбассе, о гуманитарной катастрофе. И чтобы не погибали мирные гражданские люди, «мы берем под контроль предприятия». Сейчас таким же образом они поставляют электроэнергию. Фактически идет процедура интеграции оккупированных территорий в Россию. Они не будут приняты в состав РФ. В лучшем случае оккупированные территории будут вроде Южной Осетии – ни себе, ни людям. Но нам разве от этого лучше? Мы теряем контроль над частью своей территории благодаря действиям Семенченко с Парасюком», – заявил он.

Тука отметил, что решение Совета нацбезопасности и обороны было введено не в ответ на действия блокадников, а в ответ на «национализацию» боевиками предприятий.

«Блокадой фактически сделан еще один большой шаг для потери территории», – сказал замминистра.

26 декабря 2016 года ветераны добробатов объявили о начале блокады «ЛДНР», требуя освобождения заложников. В связи с этим Украина перестала получать уголь и другие товары с оккупированных территорий.

27 февраля главари «ЛДНР» Александр Захарченко и Игорь Плотницкий пригрозили ввести «внешнее управление» на украинских предприятиях, работающих на оккупированных территориях, если до 1 марта не будет снята товарная блокада ОРДЛО. В последующие несколько дней боевики захватили более 40 предприятий украинской юрисдикции.

15 марта Совет национальной безопасности Украины принял решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, за исключением гуманитарных грузов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Читайте также: