Торговцев лекарствами, техникой и ювелирными изделиями предлагается вывести «из тени»

logo


Теперь основополагающим будет не годовой оборот в 1 млн грн, а используемая предпринимателем торговая площадь.


© ТСН

Подготовлен законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и в некоторые законодательные акты Украины в отношении мер по детенизации оборота товаров и услуг» №7142. Авторы документа предлагают вывести из «теневой» экономики торговцев рисковыми категориями товаров (лекарственные средства и подакцизные товары) и товаров высокого ценового сегмента (сложная техника и ювелирные изделия). Кроме того, детенизируется деятельность коммерсантов, ведущих свою деятельность на больших торговых площадях, для которых существуют высокие риски использования крупным бизнесом для оптимизации налогообложения и продажи товаров нелегального происхождения.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Сергей Следзь. Автор уверен, что это поставит на место тех, кто нагло использует упрощенцев, обворовывая государство.

«Для разделения реальных и мнимых предпринимателей законопроект добавляет еще один критерий, освобождающий предпринимателя от использования РРО (регистратора расчетных операций — ZN.UA). Теперь основополагающим будет не годовой оборот в 1 млн грн, который на практике доказал свою неэффективность, а используемая предпринимателем торговая площадь. (Старый критерий останется лишь для небольших торговых объектов реально малого бизнеса.) Если конкретно — предлагается ввести обязательное использование РРО предпринимателями-упрощенцами, которые торгуют самостоятельно в отдельных объектах торговли площадью от 150 кв. м и в отдельных помещениях площадью от 100 «квадратов». С одновременным введением для таких ФЛП обязанности учета первичных документов на приобретенные товары», — говорится в статье.

Логика нового критерия вполне прозрачна, считает автор: «Она объективна для предпринимателя, в расходах которого только аренда 150 «квадратов» площади в ТРЦ, по самым скромным оценкам, достигает 0,5 млн грн (даже из расчета 10 долл. за 1 кв. м в месяц, хотя встречается и на порядок дороже)… И это при том, что его годовой оборот (не прибыль!) не должен превышать 1 млн грн, иначе Налоговый кодекс требует использовать для учета РРО. Неужели бедолаги торгуют себе в убыток?».

Подробнее о детенизации крупной торговли читайте в статье Сергея Следзя «»Тень» реализуется… внутренним офшором» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

По материалам: ZN.UA /



Читайте также: