Тепло газу не товарищ

logo


Коммунальная теплоэнергетика по уши в газовых долгах


© kherson.life

Начинается новый отопительный сезон. И в который раз вылазит проблема (не)расчетов разных категорий потребителей за голубое топливо. Предприятия коммунальной теплоэнергетики и теплоэлектроцентралей Украины умудрились накопить огромные суммы долга за потребленный природный газ, использованный для производства тепловой энергии. На 10 октября их суммарная просроченная задолженность перед НАК «Нафтогаз Украины» достигла 21,6 млрд грн. В этой огромной сумме «сидят» и свежие долги 2017 г. — 5,6 млрд грн.

Даже неспециалисту понятно, что задолженность за потребленный природный газ, которая тянется с прошлых лет, полностью погасить не удастся. Понимая это, «Нафтогаз» решил, так сказать, лишь урегулировать указанный вопрос. Главный газопоставщик рассмотрел обращение65 теплоснабжающих и теплогенерирующих предприятий и принял решение: 1) списать задолженность на сумму свыше 385 млн грн; 2) рестуктурировать задолженность на сумму около 680 млн грн; 3) списать задолженность при условии полного выполнения договора реструктуризации на сумму около 325 млн грн.

Но действующий Закон «О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотвода за потребленные энергоносители» позволяет реструктурировать только ту часть кредиторской задолженности за природный газ, которая образовалась на 1 июля 2016 г. и не погашена на 31 декабря.

Яркой иллюстрацией низкого уровня расчетов стало теплоснабжающее предприятие в Тернополе. Иллюстрацией, которая должна была бы подтолкнуть власть, особенно законодательную, выполнить на много лет отложенное домашнее задание — определить оптимальный способ договорных отношений для предприятий, предоставляющих коммунальные услуги, с потребителями.

Не перестает настораживать тот факт, что основной производитель тепла и горячей воды в Тернопольской области — КП «Тернопольгортеплокоммунэнерго» — рассчитался за потребленный в 2017 г. природный газ только на 32% и накопил огромную, как для небольшого областного центра, задолженность за голубое топливо. На сегодняшний день эта сумма составляет почти 148 млн грн. По сравнению с указанной цифрой, долг областного теплокоммунэнерго кажется мизерным — 7,2 млн грн (на момент написания статьи).

Городское теплоснабжающее предприятие провело с «Нафтогазом» реструктуризацию только того долга за природный газ, который был зафиксирован на 1 июля 2016 г., — 3,5 млн грн.

Но почему образовался новый долг за газ, суммы которого в десятки раз выше? Причины — разные, и они взаимодополняются.

Частично в задолженности за газ кроется долг населения за тепло и горячую воду — почти 30 млн грн. Но часть этой суммы — это долги предыдущих лет, накопленные с 2005-го. Их взыскание постоянно застряет в судах. К тому же нет соответствующих положений закона, чтобы начислить на задолженность индекс инфляции, пеню и штрафные санкции, превратить ее в новые суммы с учетом стоимости природного газа в тепле, которая за два последних года возросла в 4,5 раза.

Странно звучит, но долги за газ «раздувает» еще и горячая вода. Украинское законодательство не содержит регуляторного акта, который бы позволил учесть затраты тепловой энергии на подготовку горячей воды. Директор КП «Тернопольгортеплокоммунэнерго» Андрей Чумак уверяет: «Подача тепла, поступившего в ванные комнаты, в тарифе на горячую воду учтена в том количестве, будто человек потребляет горячую воду по нормам. То есть вы открыли горячую воду, и счетчик, согласно нормам, показал потребление. Вы платите только за это. А норматив той стоимости, которую мы можем собрать, остался со времен Союза. Многоквартирные дома были построены так, что мы тратим большое количество природного газа на производство тепловой энергии, которая идет на обогрев помещения, и не выставляем за это счетов. А это для нашего предприятия обходится в 5–6 млн грн ежемесячно». То есть виновным остается избыточное тепло, которое потребитель не оплачивает.

Еще одна причина роста долга за газ — уже местного происхождения. Областные центры Тернополь и Кропивницкий особенные тем, что в начале 2000-х и в 2007–2010 гг. тамошние городские рады массово разрешали жителям отсоединяться от централизованного теплоснабжения и устанавливать индивидуальное отопление в квартирах. А большинство многоквартирных домов, построенных в советские времена, имеют систему вертикального разведения тепла. Оно проходит через все квартиры и перетекает в помещения, где есть индивидуальное отопление на газу. И в тех квартирах становится настолько душно, что жители даже открывают окна. А закон не дает возможности выставлять счета за тепло (в котором заложена стоимость потребленного газа) квартирам, которые перешли на индивидуальное отопление. Так вот в Тернополе за заигрывание с жителями и промахи городской власти предыдущих каденций расплачиваются нынешние городские чиновники. Кроме того, в подвалах тернопольских домов трубы теплоснабжения имеют неполную гидроизоляцию. Это позволяет зимой поддерживать плюс 5–6 градусов, чтобы не замерзали входы холодной воды и выпуски канализации. Это тоже не учтено в тарифе на тепло.

Тернополь реализовывает в нескольких микрорайонах проект ЕБРР «Модернизация теплоснабжения в городе» стоимостью 5 млн евро. Одна из его задач заключается в том, что в многоквартирный дом должны входить две трубы — по одной идет тепло для отопления, а по другой — тепло для производства горячей воды, которая должна готовиться в подвале. При этом должно быть два домовых счетчика — на тепло и горячую воду. И если Закон «О коммерческом учете коммунальных услуг» позволяет разбросать на жителей квартир показания общедомового счетчика тепла (пусть еще и нет методики), то для горячей воды этого в законе не предусмотрено.

Комитет по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства подал в Верховную Раду предложение рассматривать задолженность за природный газ по состоянию на 1 января 2018 г. Что это даст? Предприятия коммунальной теплоэнергетики, в т.ч. тернопольское, смогут обратиться в НАК «Нафтогаз Украины» с просьбой реструктурировать этот долг и просить гарантию у своих органов местного самоуправления. Руководству КП «Тернопольгорктеплокоммунэнерго» не останется ничего другого, как договориться с «Нафтогазом», чтобы согласовать новый график реструктуризации этого долга до 2021 г. и ежемесячно к текущим платежам дополнительно проплачивать 3–4 млн грн. Поскольку иначе покрыть такие громадные суммы задолженности почти невозможно. Кредитов на сотни миллионов гривен банки явно не дадут: какой орган местного самоуправления согласится на большой риск, заложив за кредит недвижимое имущество (котельные, трубы), находящееся в коммунальной собственности города? А ликвидного движимого имущества (как вот в Тернополе) на такую сумму не наберется.

Но понятно одно: теплоснабжающие предприятия — монополисты. И государственные органы, прежде всего Антимонопольный комитет, должны были бы наконец-то наладить эффективный контроль над формированием тарифов в сфере теплоснабжения. А с другой стороны — законодателям давно пора разработать широкую и гибкую систему договорных отношений с потребителями услуг, и, в частности, тепловой энергии и горячей воды. Тогда и проблем с не- или недорасчетами за природный газ возникало бы меньше.



Читайте также: