Таргетирование не сработало — инфляция растет, и расти будет

logo


Таргетирование инфляции, которое Национальный банк начал активно применять с 2016 года, в 2017-м не дало ожидаемых результатов. Прогноз роста цен уже превысил границы таргета и к концу года разрыв между ожидаемым и реальным показателем инфляции может увеличиться еще больше — инфляция может превысить 13%, при том, что таргет составляет 8% +/-2 %. Также в текущем году был недооценен эффект влияния на инфляцию повышения минимальной зарплаты и пенсий. Прогнозы на 2018 год также вызывают вопросы — пока точно не ясно как отразится на инфляции повышение пенсий. Неизвестно, что будет с ценой газа. Пока при подготовке госбюджета и составлении прогноза учитывался рост тарифов на 20%, однако по последним данным, повышение цен на газ может превысить ожидания.

После снижения темпов роста цен в июле до 0,2% и дефляции в августе 0,1%, в сентябре потребительские цены выросли на 2%, увеличив этот показатель в годовом измерении до 16,4%.

Такой рост был неожиданным. «Да, должна была быть дефляция. Но из-за роста цен на некоторые сырьевые продукты на мировых рынках, мясо, молоко, овощи, у нас тоже поднялись цены», — отметил в интервью Українським Новинам член Совета Национального банка Украины Василий Фурман.

Наибольший эффект на инфляцию оказал рост цен на яйца на 31%.

«Скачок цен на яйца был, вероятно, спровоцирован сезонным сокращением объемов производства в сентябре, а также увеличением экспорта яиц на 70% г/г» — заявила в комментарии главный экономист инвестиционной компании Dragon Capital Елена Белан. По ее мнению, росту цен на мясные продукты способствовали высокие мировые цены, восстановление внутреннего потребительского спроса, рост расходов на производство, а также сокращение поголовья свиней вследствие эпидемии африканской чумы.

В итоге, учитывая динамику цен в сентябре, Национальный банк был вынужден заявить о невозможности удержать инфляцию в прежних границах и ухудшить прогноз по росту цен. «Фактическая инфляция превысила прогноз, опубликованный в инфляционном отчете за июль 2017 года. Это обусловлено прежде всего ускорением роста цен на сырые продовольственные товары, ростом производственных затрат, а также некоторым оживлением потребительского спроса», — отметили в НБУ. Текущая динамика индекса потребительских цен свидетельствует о дальнейшем усилении рисков отклонения инфляции от прогнозных показателей, опубликованных в инфляционной отчете (июль 2017 года).

Если в июле НБУ еще сохранял прогноз инфляции в 2017 году на уровне 9,1% и 6% в 2018 году, то в октябре ухудшил прогноз по текущему году на 3,1 п.п. — до 12,2%, а на 2018 год,  на 1,3% — до 7,3%.

Таким образом, прогноз инфляции вышел за определенный НБУ таргет в 8% плюс/минус 2% в текущем году и практически уже приблизился к показателю в 6% плюс/минус 2%, установленному на 2018 год. НБУ, кстати, в сентябре признал, что инфляция «более существенно отклонится от центральной точки целевого диапазона 8 +/-2 п. п. на конец текущего года».

В октябре инфляция продолжала расти, и составила 1,2%, а в годовом выражении снизилась до 14,6%.

По словам источников Українських Новин в государственных структурах, занимающихся вопросами макропрогнозирования, по итогу года инфляция может превысить 13%. «По предварительным прогнозам инфляция будет расти и превысит последний прогноз НБУ. В прошлом году Нацбанк попал в таргет, в этом — не получилось», — отметил собеседник издания.

27 октября НБУ для борьбы с инфляцией впервые после снижения с августа 2015 года, повысил учетную ставку с 12,5% до 13,5%. Однако эта мера, даже если ставку еще повысят в ноябре или декабре, вряд ли существенно повлияет на инфляцию, отметил собеседник издания. Таргетирование, по его словам, не даст ощутимого результата, поскольку причины инфляции не монетарные.

Неподтверждение прогнозов можно объяснить не только неожиданной динамикой цен сырьевых товаров, но и отсутствием реального анализа влияния на инфляцию повышения минимальной зарплаты и пенсий.

В начале года НБУ ожидал, что повышение «минималки» с января 2017 года увеличит инфляцию на 1%. Однако в итоге, это влияние оказалось в два раза сильнее — 2%. Это признали в Нацбанке.

Изначально ожидалось, что повышение пенсий с октября должно было добавить до конца года 0,5-0,6% инфляции, однако по предварительному анализу негативный эффект может увеличиться до 1% в текущем году.

В следующем году влияние повышения пенсий на инфляцию также увеличится, и этот фактор пока не учтен при составлении прогноза роста цен в 2018 году.

Нет четкого понимания влияния на инфляцию и роста цен на газ в следующем году. Как уточнили Українськи Новини, пока при подготовке госбюджета и макропрогнозах 2018 года учитывается возможный рост тарифов на 20%. Однако, по информации агентства, учитывая ожидаемое увеличение мировых цен на газ и отсутствие договоренностей с Международным валютным фондом, рост тарифов может быть выше 20%.