Сумму задолженности, за которую могут забрать жилье в приказном производстве, предлагают увеличить на 1/3

logo


Сумму задолженности, за которую могут забрать жилье в приказном производстве, предлагают увеличить на 1/3

Согласно Закону Украины «Об исполнительном производстве», если у должника недостаточно денег для погашения долга, взыскание обращается на его имущество, в том числе и на жилье и земельный участок, на котором оно расположено. Законодатель определил этот вид взыскания крайним из пяти возможных способов погашения задолженности, поскольку право человека на жилье – одно из основных социальных прав; закрепленное, к тому же, в статье 47 Конституции Украины.

Кроме этого, Законом установлена минимальная сумма задолженности, за которую можно взыскать жилье. Сегодня должник может остаться без крыши над головой, если должен больше 20 минимальных заработных плат и ему больше нечем погасить долг.

Поскольку сейчас страна находится в экономическом упадке и огромная часть населения стала должниками за непомерные цены на коммунальные услуги, в Парламенте предложили увеличить предельный размер суммы, подлежащей взысканию по исполнительному производству. В Парламент внесли проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об исполнительном производстве» (относительно защиты прав на жилье), который повышает это число на 1/3 – с 20 минимальных заработных плат (3 200 *20=64 000 гривен) до 30 «минималок» (3 200*30=96 000 гривен).

В случае принятие проекта за Закон жители нашей страны получат дополнительную гарантию защиты конституционного права на жилье в условиях существенного ухудшения уровня жизни и, соответственно, платежеспособности граждан Украины.