Суд второй раз отказал Siemens в запрете установки его турбин в Крыму

logo


Арбитражный суд Москвы повторно отказал немецкому Siemens в аресте и запрете установки турбин, поставленных Россией в аннексированный у Украины Крым.

Это следует из опубликованного в пятницу, 8 сентября, на сайте суда определения по иску немецкого концерна к российскому Технопромэкспорту, передает Reuters.

Siemens еще раз попросил суд об обеспечительных мерах, поскольку считает, что Технопромэкспорт уже приступил к монтажу газотурбинных установок с использованием его турбин, что может помешать исполнению решения суда, если он решит вернуть турбины Siemens, а также причинить ему материальный ущерб.

Суд отказал в обеспечительных мерах, посчитав, что Siemens не представил достаточных доказательств ни того, что монтаж турбин уже начат, ни того, что установка турбин помешает исполнению решения суда и причинит ущерб, следует из определения суда.

В начале июля этого года немецкий концерн подал в суд на строящий электростанции в Крыму Технопромэкспорт с требованием признать сделку о поставке оборудования недействительной и вернуть турбины, поставленные в Крым в обход санкций.

Тогда же Siemens в первый раз попросил суд арестовать турбины и запретить их установку, но суд отказал в этих мерах и назначил рассмотрение дела по существу на 18 сентября.

Немецкий концерн продал четыре газовые турбины Технопромэкспорту в 2015 году. Обе компании утверждали, что это оборудование будет направлено на Таманский полуостров, отделенный от Крыма Керченским проливом.

В июле Рейтер сообщил, что турбины производства Siemens были привезены в Крым для использования на строящихся электростанциях вопреки санкциям ЕС, запрещающим поставки технологий для энергетики на аннексированный в 2014 году полуостров.

В ответ на поставку турбин в Крым ЕС расширил санкции против России. Минэнерго РФ сочло действия ЕС политически мотивированными и противоречащими нормам международного права.

Замминистра энергетики Андрей Черезов, который тоже попал в санкционный список ЕС, сказал государственному агентству ТАСС в пятницу, что турбины Siemens поставлены в Крым «в рамках закона РФ» и «будут запущены».



Читайте также: