Суд подтвердил недействительность договора УЗ, который привел к крупной растрате

logo


Апелляционный суд подтвердил недействительность договора ПАО «Укрзализныця», который привел к растрате 92 млн гривен. Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

«18 октября 2017 Киевский апелляционный хозяйственный суд оставил без изменений решение суда по иску НАБУ к «Укрзализныце» и ООО «Вог Аэро Джет» о признании недействительным дополнительного соглашения к договору поставки дизельного топлива, из-за которого «Укрзализныця» безосновательно, как считает НАБУ, переплатила 92 млн гривен», — говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, решение вступило в силу сразу после объявления. Оно является основанием для возвращения «Укрзализныце» переплаченных средств.

Так, в марте 2016 года «Вог Аэро Джет» выиграла тендер и заключила с филиалом «Центр обеспечения производства» ПАО «Укрзализныця» договор поставки дизтоплива по экономически выгодной цене ниже рыночной.

Впоследствии должностные лица «Укрзализныци» и представители фирмы трижды (23, 25 и 29 марта) заключали дополнительные соглашения к данному договору поставки. Этими дополнительными соглашениями должностные лица, пользуясь нормой закона о возможности повышения цены до 10% в случае ее колебания на рынке, несколько раз увеличивали стоимость дизтоплива для железной дороги.

В то же время между второй и третьей допсоглашением рыночные цены на топливо не росли, а потому заключение третьего допсоглашения противоречило интересам государства и законодательству.

Как следствие, закупочная цена дизтоплива не только потеряла свою экономическую выгодность, но и превысила рыночный уровень цен, что привело к искажению результатов торгов. Примечательно, что три четверти топлива «Укрзализныци» были поставлены ​​по ценам, повышенным на основании третьего дополнительного соглашения.

Напомним, ранее сообщалось, что Хозяйственный суд Киева признал недействительным договор, который привел к растрате 92 млн гривен Публичного акционерного общества «Укрзализныця».

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.



Читайте также: