Стоимость нефти изменила направление и начала снижаться

logo


Цены на нефть потеряли часть полученной ранее прибыли, неуклонный рост добычи нефти в США угрожает подрывать усилия, предпринимаемые в рамках сделки ОПЕК+, направленные на ужесточение рынка.

Фьючерсы на поставку нефти марки Brent торговались на уровне 69,34 доллара за баррель (07:50 по Гринвичу). Американская WTI стоила 65,13 доллара за баррель. При этом оба контракта достигли наивысшего уровня с начала февраля, поднявшись примерно на 10 процентов с мартовских минимумов. Общее настроение участников нефтяного рынка омрачают показатели добычи нефти в США, однако, несмотря на неуклонный рост, трейдеры заявили, что в целом нефтяные рынки по-прежнему получают хорошую поддержку. Подтверждают здоровый спрос и данные о запасах нефти в США, здесь объемы упали на 2,6 млн баррелей за неделю, закончившуюся 16 марта, до 428,31 млн баррелей, сообщило Управление энергетической информации (EIA).

«Данные инвентаризации за прошлую неделю показали неожиданную «ничью», а также значительные сокращения как запасов бензина, так и дистиллятов», – комментирует ситуацию экономист Уильям О’Локлин, Rivkin Securities.

Основную поддержку ценам оказывает соглашение по сокращению поставок, которое возглавляет Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Россия. Напомним, сделку планируется продолжить на оставшуюся часть 2018 года. ОПЕК заявила, что сокращения близки к желаемому результату снижения глобальных запасов до пятилетних средних значений.

Американский банк Goldman Sachs считает, что ОПЕК «скорее всего, нарушит баланс, но уже в другом направлении», и, как результат, к середине года стоимость Brent достигнет 82,50 доллара за баррель.