США вновь пригрозили Европе санкциями из-за «Северного потока-2»

logo


«Deutsche Welle»

12.07.2018 16:40

В Госдепе подтвердили готовность ввести санкции против европейских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2». Немецкий бизнес счел это «вмешательством в европейскую энергетическую политику».В американском Госдепартаменте подтвердили, что США пока не отказываются от планов ввести санкции против европейских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока-2», который напрямую свяжет Россию и Германию. Газопровод подорвет энергетическую безопасность Европы и превратится для РФ в еще один инструмент «политического давления», заявил в среду, 11 июля, представитель американского внешнеполитического ведомства.

«Россия знает, что этот проект раскалывает Европу, и пользуется этим», — отметил представитель Госдепа.

Ранее президент США Дональд Трамп из-за сделки по газопроводу назвал ФРГ «заложницей» России и выразил мнение, что «Германия находится под полным контролем» Москвы.

Между тем в немецком бизнесе с возмущением отреагировали на слова Трампа. Председатель Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле (Wolfgang Büchele) счел эти заявления попыткой повлиять на политику Берлина в сфере энергоресурсов. «Угрозы со стороны США о введении санкций в отношении европейских компаний, задействованных в строительстве «Северного потока-2″, — это вмешательство в европейскую энергетическую политику», — подчеркнул он. «Недопустимо, чтобы Вашингтон принимал решения о том, с какими странами немецкие предприятия могут вести бизнес, а с какими нет», — отметил Бюхеле.

Инициатива «Газпрома» и его европейских партнеров

В реализации спорного проекта «Северный поток-2», помимо российского «Газпрома», участвует целый ряд европейских фирм, в том числе австрийский концерн OMV. К настоящему времени восемь инвесторов предоставили на строительство газопровода, который должен будет соединить российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд, сумму в 4 миллиарда евро. Общая протяженность газопровода, который предполагается проложить параллельно первому «Северному потоку», должна составить 1220 километров.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.



Читайте также: