США открыли свой рынок для украинских минудобрений

logo


Дмитрий ДубенскийДмитрий Дубенский
Отменена антидемпинговая пошлина на нитрат аммония

По результатам пятилетнего пересмотра антидемпинговых мер министерство торговли США приняло решение о прекращении ограничительных мероприятий по украинскому нитрату аммония в связи с истечением срока их применения, — следует из объявления в официальном вестнике США «Federal Register» от 18.06.2018 №117, передает пресс-служба Минагрополитики.

Как напоминается в релизе, 1 мая 2018 года министерство торговли США инициировало пересмотр с целью отмены антидемпинговых мер в отношении украинского нитрата аммония, предназначенного для использования в сельском хозяйстве (код 3102.30.00.00, за исключением жидких удобрений) происхождением из Украины. Стало известно, что поскольку украинские заинтересованные стороны не принимали участия в этом обзоре, министерство торговли США отменили этот антидемпинговый порядок уплаты пошлины.

В Минагрополитики поясняют, что соответствующее решение министерства торговли США предоставляет возможность доступа украинских производителей нитрата аммония на американский рынок.

Как известно, антидемпинговую пошлину на нитрат аммония ввели в США 12 сентября 2001 года в размере 156,29%.

Тем временем ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявлял, что ситуация на украинском рынке минеральных удобрений, которая сложилась в Украине, требует решительных шагов от власти, направленных на восстановление собственного внутреннего производства, недопущения дефицита на рынке, полного обеспечения украинских аграриев необходимой продукцией по приемлемым ценам и введение антидемпинговых пошлин против нечестных зарубежных производителей.

Также Hubs писал, что по состоянию на конец 2017 года украинские аграрии были почти на 100% обеспечены минудобрениями.

Осенью прошлого года некоторые СМИ сообщали, что Министерство экономического развития и торговли Украины ввело санкции в отношении ряда предприятий группы «Еврохим» (РФ), а также других российских поставщиков минеральных удобрений. Всего в черный список Украины якобы попали 26 юрлиц. Тем не менее, официально в МЭРТ в комментарии Hubs не подтверждали эту информацию.

В то же время, как сообщалось, аграриям собирались упростить доступ к минудобрениям отечественного производства.



Читайте также: