Среди украинских страховщиков устроят мощную зачистку

logo


гривна_2

До конца октября Нацкомфинуслуг передаст на регистрацию в Минюст Положение, усиливающие требование к качеству активов страховых компаний.

Об этом пишет UBR.

По словам члена Нацкомфинуслуг Александра Залетова, из общих активов страховщиков в 55 млрд. грн. только активы на 33 млрд. грн. надежно обеспечены, так как находятся в ОВГЗ, депозитах банков с высоким рейтингом и других инструментах, определенных законом о страховании.

Ужесточая требования, Комиссия стремится, чтобы неэффективные активы, которые страховщики не могут быстро реализовать (например, вложения в акции, которые не котируются на бирже или активы, находящиеся в зоне неподконтрольной Украине), не учитывались в покрытие резервов.

«Мы фактически начинаем чистку активов на 22 млрд. грн. Потому что они представлены корпоративными правами каких-то обществ с ограниченной ответственностью (ООО), которые не показывают прибыль. И в результате обманывается потребитель. Он рассчитывает, что страховой рынок обеспечен на 55 млрд. грн., а на самом деле активы значительно меньше. Нам нужна сильная подушка безопасности. Поэтому установим новые нормативы», — отметил Александр Залетов.

Особое внимание Нацкомфинуслуг уделит страховым группам, к которым будут выставлены дополнительные требования.

«Выявили по ряду страховых групп синдром: когда у материнской компании начинают проблемы, то другая СК, которой она владеет, также начинает страдать. При нормальной работе так быть не должно. Доходило до того, что дочка-лайфовая компания просит средства у материнской структуры на расчет с потребителями», — заметил чиновник.

Комиссия обяжет материнские структуры страховых групп, в случае несоблюдения нормативов их дочерними подразделениями, проводить докапитализацию одной из страховых компаний.

«Если дочерняя структура будет выполнять нормативы, инвестиции в нее со стороны материнской структуры будут идти с плюсом в покрытие», — уточнил Александр Залетов.

На сегодня Нацкомфинуслуг зарегистрировал 10 страховых групп.

«По нашим наблюдениям за страховыми группами, заметили, что часто дочерние структуры в плохом состоянии», — резюмировал Залетов.



Читайте также: