«Сплошные неудобства». Немножко про наш единственный национальный авиаперевозчик МАУ

logo


Немножко про авиацию и авиаторов. Наш единственный национальный авиаперевозчик, МАУ, редко попадает в список моих предпочтений. Но так вышло, что пришлось им лететь. В Рим долетел с пересадкой в Будапеште Виззэйром за 70 Евро.

Обратный билет на МАУ был куплен в те же дни. И обошелся в 160. Туда и назад был тариф без багажа. Только ручная кладь. Чем же отличался полет лоу-костами от полета полноценной авиакомпанией? Найдите отличия. Вылет из Жулян Виззэйром в 7:10. В принципе, доехать до аэропорта можно только такси.

Никаких автобусов, экспрессов или чего-то более общественного, в принципе, нет. Подвоз к самолету в аэропорте на автобусе. К рукаву лоу-косты не пускают. Вылет по расписанию. Обслуживание в самолете – еда, напитки – платные. В аэропорте Будапешта выход на посадку находится далеко. Топай сам, проход до борта – пешком.

Читайте также: Омелян: Ryanair має зламати монополію на українському ринку – як криголам

Никакого подвоза. Ни при прилете, ни при отлете. Лоу-кост. Все понятно. Никаких претензий. Именно в Будапеште, в базовом для Визза аэропорте, идет очень скрупулезное измерение ваших ручных кладей на «большую» или «малую». Одно измерение больше – не волнует. Плати. В других аэропортах относятся лояльнее. 3 см – не придерутся. В общем, ты понимаешь, что есть требования, ты готов платить больше, если не вписываешься. В общем, нормально.

В Будапеште любой лоу-кост собирает пассажиров в отдельном ангаре. Из которого и производится посадка. Подумал, а что мешало для РайанЭйр сделать то же самое в Борисполе? Удобств никаких, кроме туалета, конечно. Но сам же выбрал лететь дешево. Какие претензии. Вылет МАУ из Рима – 04:15 утра. Когда стюардесса сказала «доброе утро» при заходе в самолет – воспринял это с юмором. Спать еще не ложился. Какое утро? Ночь на дворе. В самом аэропорте (Фьюмичино, кстати, самый что ни на есть центровой, в который и Райан прилетает, и Визз тоже) не работает ничего. Доехать можно только такси. 50 евро из Рима. Ну или автобусом последним с 00:15 и куковать на лавках в аэропорту, в котором больше и делать то нечего. Ничего не работает.

Чистят, строят, плитку кладут, моют полы. Все это у тебя на глазах. Но ты все это видишь и не понимаешь, а почему это все происходит по обычным тарифам? А в последний момент билеты вообще обошлись по цене 280 Евро в один конец. Но с багажом. Тарифа без багажа уже не было в природе. Лимит на безбагажных пассажиров.

В общем, удобства не то, чтобы 0, а целый минус. Сплошные неудобства. Начиная с того, что чек-ин начинается за 2 часа до вылета. На стойке очередь в ожидании открытия. Дальше это ожидание компенсируется тем, что все остальные процедуры без очереди. Народу в аэропорте практически нет. Путь до ворот занимает еще 15 минут. «Там в дали за рекой», через поезд, который из терминала перевозит вас куда-то в еще один терминал. Где, собственно, и находятся Ваши ворота.

Расстояние даже не до «лоу-костов», а до «лоу-лоу-костов», наверное. При том, что аэропорт пуст! Экипаж стандартного Боинга 737 или ЭйрБаса 320 – 2 пилота и 4 бортпроводника (у лоу-костов тоже). У МАУ трое стюардесс. Все продукты в салоне, за исключением воды, платные. По прилету в базовый аэропорт Борисполь никаких рукавов. Выпустили на трап.

Читайте также: Фурса: Летайте самолетами МАУ или авиакомпания в законе?

5 минут ожидали приезда автобуса, стоя на трапе. Про самолет немного. При посадке в Риме он мне показался далеко не новым. Пока ожидали автобуса, стоя на трапе, я прочитал, что этот борт называется «Маугли». Очень хорошее название. Я его помню тоже очень хорошо. Летел им в 2001-м году из Амстердама, возвращаясь с судейской школы. 16 лет прошло. Жив курилка! Приятно.

Друзья, я очень люблю родную страну и родные компании. Понимаю всю тяжесть кризиса на них свалившуюся. Когда-то был рад летать Аэросвитом времен его расцвета. Но нынешняя ситуация выглядит как-то совсем на «ахти». В последнее время много летал и Виззом, и Райаном. И их сервис ЛУЧШЕ!

Лишь неубиенный патриотизм позволяет юзать нашего перевозчика. И я понимаю, почему этот перевозчик так сопротивляется приходу настоящей конкуренции. Нельзя продавать лоу-кост сервис по полной цене. У людей нет столько денег, чтобы платить ни за что.

Vsevolod Kevlych

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



Читайте также: