Спецреестр счетов всех украинцев. Как это будет и чем грозит?

logo


В Раду внесен очередной законопроект, призванный усилить права ребенка в Украине. Но под под благим предлогом защиты интересов детей, законодатели пытаются протянуть и несколько противоречивые нормы, никак, на первый взгляд, не связанные с борьбой против неплательщиков алиментов.

Сейчас парламент зарегистрировал два законопроекта, ставящих себе целью принуждение к исполнению обязательств по выплате алиментов.Первый законопроект №8296, поданный еще в апреле группой депутатов, содержит ограничения на продажу недвижимого имущества, при условии нахождения лица в реестре должников (при этом долг должен быть связан именно с невыплатой алиментов).

В свою очередь, более свежий проект 8296-1 также содержит подобные ограничения, но блокирует только безоплатное отчуждение недвижимости родственникам (родителям, братьям, сестрам). То есть, по факту будут запрещены только договора дарения недвижимого имущества родственникам должника, а все остальные сделки должник совершить сможет (продать).

Следующим отличием этих двух документов является введение в законопроекте №8296-1 термина «уважительные причины для неоплаты алиментов». Освободят от платежей тех родителей, кто сможет доказать собственную или тяжелую болезнь своего родственника (второго из супругов, другого ребенка, одного из родителей, брата, сестры). А также тех, на содержании у которых есть нетрудоспособные родители, что привело к трудному материальному положению плательщика алиментов и фактически лишило его возможности выполнять обязательства перед покинутым ребенком.

Помимо прочего, должникам хотят прикрутить гайки и по части совершения ими регистрации имущественных прав.

В частности, законопроект предполагает, что должнику откажут в проведении следующих регистрационных действий:• изменении размера доли должника в уставном капитале предприятия;• регистрации права собственности родственниками должника (супруг(а), родители, братья или сестры) на имущество, отчужденное неплательщиком безвозмездно в их пользу;• осуществлении нотариальных действий по отчуждению принадлежащего должнику имущества;• перерегистрации или снятии с учета транспортного средства с целью его отчуждения.

Существенно усиливает документ и наказание для ослушавшихся неплательщиков. Депутаты хотят увеличить максимальный срок общественных работ до 360 часов (сейчас 240 часов). А за уклонение от полезного для общества труда пригрозят админарестом. Но бояться придется не только неплательщикам.

Также документ предлагает установить возможность вносить алименты на личный счет ребенка в отделении Ощадбанка. При этом получатель выплат, плательщик, государственный или частный исполнитель смогут получать от банковских учреждений информацию о движении средств и операциях по такому счету, а также остатках на нем. По всей видимости этой нормой народные депутаты хотят закрепить право контроля над расходами денежных средств, лицом, осуществляющим такие выплаты, говорят юристы.

Однако самым интересным новшеством законопроекта является создание Единого реестра счетов физических и юридических лиц полномочия по ведению которого должны возложить на Национальный банк. Альтернативный законопроект не содержит подобной нормы. Кроме того, можно предположить, что формирование подобного реестра выходит за рамки законопроекта о защите прав детей. Утвердят ли подобный законопроект покажет время.

По материалам: protokol.com.ua 

Loading…