Сооснователь Apple: Я не хотел много денег, но так оно случается

logo


Стив Возняк о деньгах, Джобсе, роботах и формуле счастья

В субботу, 30 сентября, в столичном Дворце спорта прошел бизнес-форум Olerom. Хедлайнером события стал сооснователь компании Apple Стив Возняк, который поделился с украинскими бизнесменами своим видением будущего и рецептом счастливой жизни.

Ажиотаж вокруг мероприятия напоминал приезд звезды шоу-бизнеса. В переходах между локациями Стиву пришлось подписать десятки iPhone и iPad, сразу после выступления соцсети заполнили цитаты спикера и многочисленные селфи.

LIGA.net публикует подборку ключевых тезисов сооснователя одной из самых известных компаний мира.

О создании Apple и Стиве Джобсе

Мне не нравилось уродство. У старых компьютеров было огромное количество переключателей, лампочек, громадная передняя панель. Я создал парадигму современного компьютера: монитор, клавиатура и минимум чипов. Свои разработки дизайна я раздал бесплатно. Я помогал другим создавать очень дешевый, но полноценный компьютер.

И тогда в город приехал мой друг Стив Джобс. Пять лет я изобретал какие-то вещи, и Стив сказал: «Нам нужно основать компанию по производству твоей продукции. Многие люди этим заинтересуются».

Будучи верным компании Hewlett-Packard, в которой я тогда работал, я предложил идею ей. Хотел, чтобы именно они разработали компьютер, но получил отказ. Поэтому мы со Стивом Джобсом создали собственную компанию.

Когда мы запустили Apple, я не управлял компанией, а руководил инженерным отделом. Стив Джобс еще в молодости решил, что он хочет что-то значить, быть очень важным человеком для мира. Когда мы основали компанию, он увидел ресурсы и возможности, чтобы этого достичь. Стив хотел признания за создание новой индустрии, он его заслуживал — и получил. А я никогда никакого признания не хотел, но все равно его получаю.

На протяжении 10 лет Стив Джобс пытался сделать компьютер, основанный на его идеях, хотя изначально компьютер придумал я. И каждый раз Стив проваливался. Иногда из-за маркетинговых просчетов — он пытался быть первым, но продукция еще не достигала достаточного уровня. Иногда Стив Джобс не так хорошо разбирался в компьютерах, как инженер. Не понимал, как они работают с точки зрения программного обеспечения и железа.

У меня был огромный опыт работы с компьютерами, у Стива — совсем небольшой. Его видение компьютера — ввод и вывод информации. При этом вся работа выполняется внутри компьютера и вас не заботит. 

Вероятнее всего, это видение оправдало себя.

О деньгах и отношении к ним

Наш продукт (Apple II) с первого дня был настолько успешным, что нам больше не пришлось искать деньги. Одно из достоинств — мы всегда могли получать достаточно высокий уровень маржи. Это роскошь, которую вы можете себе позволить, когда создаете большую компанию.

Я хотел разработать компьютер, которым будет удобно пользоваться. Я никогда не хотел получать много денег. Но так оно случается. Нужно идти за зовом сердца и не думать, сколько ты хочешь заработать.

Да, в какой-то момент мы стали очень богаты. Больше, чем могли себе представить. Я подумал: почему так случилось? Потому что мы — основатели. Мы создали оригинальные идеи.

Читайте также — Устрицы и пытки. Репортаж из цехов Huawei в Китае

Тогда я подумал: а как насчет всех остальных людей, которые помогали мне комментариями и советами? Без них мне не удалось бы создать такой компьютер. Когда Apple стала компанией и заработала много денег, я взял десятки миллионов долларов и раздал их пяти людям, которые учились с нами в вузе. Правильно это или нет, но их тоже можно считать основателями.

Потом мы подумали о работниках компании. Все мы работали над тем, чтобы наша компания стала успешной. Тогда десятки миллионов наших акций я продал по низкой цене, пока наша компания не вышла на самый верх. И наверное, каждый из работников нашей компании получил что-то вроде небольшого домика.

И все равно у меня еще столько денег, что, честно говоря, мне столько и не нужно.

О голосовом управлении и искусственном интеллекте

С самого детства я интересовался, какая разница между компьютером и мозгом/умом. Когда разработал первую программу, то понял: компьютер может выполнять миллиарды, триллионы операций за секунду, но не сможет сделать то, что человеческий мозг делает благодаря методике, технологии.

Когда учился в вузе, ездил на велосипеде в лабораторию искусственного интеллекта в Стэнфорде. Там сделали робота, который мог поднять голубой мячик и поместить его к другим голубым мячикам. Про себя я просто завопил: это не интеллект!

Смешно то, что вы можете понемногу, шаг за шагом, двигаться к созданию искусственного интеллекта и не замечать этого, пока это не случится. Сначала изменения незаметны, но вдруг все происходит.

Хороший толчок был в 1990-х, когда Apple выпустил Newton Messagepad. Вы могли практически вручную писать на этом планшете, а он понимал, чего вы хотите. Я написал небольшую напоминалку: “Сара, дантист, вторник, 2 часа дня”. Нажал на кнопку “assist”, хоть и не знал, что она сделает. К моему удивлению, календарь открылся во вторник, в 2 часа дня. Я увидел слово “дантист”, а из списка контактов была выбрана Сара, моя дочь. Я потерял дар речи. Я написал сообщение для живого человека, а машина его поняла. Точнее, казалось бы, поняла.

С тех пор мне хочется жить в более человечном мире, чтобы машины меня понимали. Со временем появилась Siri. Я мог выражать словами свои мысли, не прибегая к огромному количеству процедур. Однажды я провел достаточно много времени в Гугле, чтобы узнать ответ на очень простой вопрос: какие 5 самых больших озер в Калифорнии? Был уверен, что ни один компьютер не даст ответ. А Siri дала. Я снова был поражен. Спросил у Siri, какие простые числа идут после 87? И она начала список с 89 и выше. Будто бы я общался с настоящим человеком.

Теперь мы получаем все больше помощи, например, с Google Assistant, Cortana от Microsoft, Bixby от Samsung, Amazon Echo или Alexa. И Siri в рамках Apple.

Лежа в постели, я могу сказать: “Алекса, как там погода в Киеве?” Или: “Алекса, поменяй свет в моей спальне на красный”. Это простые примеры, но сейчас я могу сделать намного больше, не двигаясь и даже не доставая телефон. Для меня понимание человеческого языка машиной — это большое продвижение искусственного интеллекта.

Действительно ли это интеллект? Многие годы я думал, что машины станут настоящими личностями, и даже с чувствами человека. Это может иметь и отрицательные последствия, ведь если использовать человеческий труд слишком дорого, то зачем вообще нужен человек? Возможно, даже руководители высшего звена не способствуют росту компании?

Со временем я изменил свое отношение к искусственному интеллекту: он не так уж и опасен.

Илон Маск и Стивен Хокинг стали говорить то же, что и я, 2-3 года назад. Чтобы произошел робоапокалипсис, по моим оценкам должно пройти несколько сотен лет. Даже роботы и даже компьютеры создаются из материалов. Все процессы добычи разнообразных материалов, транспортации, химической обработки требуют времени и ресурсов. Все это могут выполнить исключительно люди.

Читайте также — Век роботов. Топ-10 новых профессий в украинской промышленности

Мы можем вычислить, сколько информации обрабатывается человеческим мозгом, но мы не понимаем структуру — как это происходит. Правда в том, что мы даже не догадываемся об элементарной вещи — хранятся ли наши воспоминания в мозгу. Если бы мы понимали, как работает мозг, мы могли бы сделать его электронное подобие.

Я был в одной компании, где инженеры действительно поняли, как создать настоящий мозг. На это уходит девять месяцев.

Конечно, я не считаю искусственный интеллект угрозой для человечества, и если он будет так развиваться, то настолько постепенно, что вы даже не заметите, какие изменения произойдут. Поэтому не живите в этом страхе.

Мне кажется, развитие роботов будет важной сферой будущего. Есть определенные признаки того, что мы к этому приближаемся. Если вы учитесь в вузе на инженера, обратите внимание на разработку роботов. И надеюсь, что биотехнологии также заявят о себе.

О формуле счастья и втором шансе

Для себя я вывел личную формулу: Счастье = Улыбки — Нахмуренное лицо.

Чтобы чаще улыбаться, себя и свою жизнь я решил посвятить разнообразным шуткам. Музыка — тоже прекрасный источник развлечений.

Как минимизировать хмурые дни? Решил, что если происходит что-нибудь плохое, не нужно прикидываться, будто плохого не произошло. Нужно это признать и жить дальше. Don’t worry, be happy.

А еще не тратьте силы на споры. Я очень рад, что на протяжении жизни моя голова не была забита разными проблемами. В личной жизни и бизнесе я абсолютно бесконфликтный человек, работаю с другими дружелюбно. Не можете выдержать людей — уходите от них, но не деритесь.

Если бы была возможность изменить что-то одно в моей жизни, что бы это было? Я так рад и счастлив, что все происходит под контролем моего мозга и моего сердца, что я бы ничего не менял. 



Читайте также: