Сможет ли украинский бизнес работать с Bitcoin?

logo


Сможет ли украинский бизнес работать с Bitcoin?
Проблемы и перспективы законодательного регулирования криптовалют в Украине

Инновационные IT-технологии, одной из которых является Blockchain (блокчейн), не обошли стороной Украину.

Сегодня Bitcoin (далее – биткоин) в качестве первого практического применения этой технологии и хозяйственная деятельность украинского предприятия – вещи пока несовместимые. Нельзя использовать биткоин в качестве средства платежа и обычным гражданам.

Но многие страны уже признали факт существования нового универсального цифрового средства обмена ценностями (далее для краткости будем называть его криптовалютой) и урегулировали вопросы его применения на законодательном уровне.

Украине также придется пройти этот путь, поскольку не замечать существования и использования криптовалют уже не получается. А неопределенность в этом вопросе не позволяет украинцам работать с криптовалютой в правовом поле и создает почву для необоснованных претензий со стороны госорганов к частным лицам и субъектам хозяйствования.

Попробуем кратко разъяснить основные моменты, связанные с возникновением криптовалют, на основании информации из открытых источников.

Что такое блокчейн?
Блокчейн – это цифровой реестр транзакций, сделок, контрактов, то есть всего, что нуждается в отдельной независимой записи (любая база данных) и, если необходимо, – то и в проверке. Это изобретение одного человека или группы людей, известных под псевдонимом Сатоши Накамото.

В блокчейне можно хранить, например, данные о выданных кредитах, правах на собственность, нарушении правил дорожного движения.

Главное отличие и преимущество технологии блокчейн перед традиционными способами хранения баз данных в том, что этот реестр не хранится в каком-то одном месте.

У этого реестра нет единого администратора, владельца. Он распределен между тысячами компьютеров во всем мире. Любой пользователь этой сети может иметь свободный доступ к актуальной версии реестра, что делает его прозрачным абсолютно для всех участников.

Как работает блокчейн?
Цифровые записи объединяются в «блоки», которые потом связываются криптографически (шифром) и хронологически (последовательно) в «цепочку» с помощью математических алгоритмов.

Процесс шифрования данных (хеширование) выполняется большим количеством компьютеров, работающих в одной сети. Если в результате их расчетов все они получают одинаковый результат, то блоку присваивается уникальная цифровая сигнатура (подпись). После создания каждого нового блока реестр записей обновляется, причем сразу на всех компьютерах в сети, и не может быть изменен.

Распределенная природа баз данных делает взлом практически невозможным, так как требует одновременного доступа к копиям базы данных на всех компьютерах в сети. Изменение любой единицы информации в блокчейне требует использования гигантской вычислительной мощности, чтобы подменить информацию во всей сети. Компьютера такой мощности в мире нет. Поэтому, в отличие от единого сервера, который может подвергнуться хакерской атаке, технология блокчейн является практически неуязвимой и позволяет значительно ускорить и удешевить все операции, причем проводя их напрямую – без посредников. Сравните, например, с проведением расчетных операций через банки, которые за обеспечение безопасности транзакций взимают комиссию.

Технология позволяет обезопасить личные данные – отдельные записи в реестре. Если оригинальный документ или транзакция будут в дальнейшем изменены, то в результате они получат другую цифровую подпись, что сигнализирует о несоответствии в системе. Такой блок не будет зарегистрирован в реестре.

Блокчейн-сеть существует в состоянии консенсуса (согласования со всеми участниками): автоматически проверяет каждую происходящую транзакцию с интервалом в десять минут. То есть проводит своего рода самостоятельный аудит.

Что такое биткоин?
Биткоин (англ. вitcoin, от bit – бит и coin – монета) был изобретен в 2008 году. Биткоин является первой успешной реализацией технологии блокчейн для проведения платежей без посредников.

Иногда биткоин называют цифровым товаром с ограниченным предложением: его алгоритм устроен таким образом, что в системе может существовать максимум 21 млн единиц, каждая из которых также называется биткоин.

График эмиссии определен программным образом и заранее известен. После того, как будут сгенерированы последние монеты, их количество не будет изменяться. С момента возникновения сам по себе блокчейн (цифровой реестр транзакций) биткоина работает без существенных сбоев. На сегодня проблемы, связанные с биткоином, о которых многие слышали или читали, были из-за взлома сервисов, построенных поверх него, или из-из их недостаточного контроля.

Как появляются биткоины?
Новые биткоины появляются в виде вознаграждения для тех, кто осуществляет вычислительные операции, обеспечивающие передачу транзакций. Вычисления получили название «майнинг», от английского слова «mining» – добыча полезных ископаемых.

Тех, кто занимается этими вычислениями, называют «майнерами». Их задача заключается в том, чтобы записать в один блок все транзакции, которые произошли в сети с момента выпуска предыдущего блока (в среднем за 10 минут), и «запечатать» его криптографической подписью.

Следующий блок вычисляется на основе подписи предыдущего, что дает гарантию безвозвратности транзакций, а также предотвращает попадание в систему «фальшивых» биткоинов. Так блоки сцепляются между собой, образуя цепочку (реестр транзакций) – блокчейн.

Как это работает в других странах?
Дальше в детали технологии блокчейн и функционирования биткоина мы углубляться не будем. Тем, кому интересна эта тема, рекомендуем обратиться к многочисленным материалам, размещенным в Интернете, к книгам по данной тематике.

Нас же будет интересовать, легализован ли биткоин и каким образом в других странах, и чего можно ожидать от отечественных законодателей.

На сегодня в мире отсутствует консолидированный подход к классификации биткоина и регулированию сделок с ним. Вместе с тем в ряде стран проблема урегулирована – и операции с биткоинами официально разрешены. На практике биткоины рассматриваются как товар или инвестиционный актив и для целей налогообложения подчинены соответствующему законодательству конкретной страны. А в некоторых странах биткоины признают расчетной денежной единицей.

Со своей стороны, Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из приведенных определений.

Однако, это точно нельзя подвести под денежные суррогаты (хотя именно этим термином контролеры оперируют зачастую при на практике). Напомню, что денежный суррогат – это любые документы в виде денежных знаков, которые отличаются от денежной единицы Украины, выпущенные в обращение не Национальным банком Украины и изготовленные с целью осуществления платежей в хозяйственном обороте, кроме валютных ценностей (абз. 10 ст.1 Закона от 20.05.1999 N 679- XІV»О Национальном банке Украины»).

А как у нас?
Для выработки общей позиции относительно правового статуса биткоина и его регулирования Национальный банк начал диалог с Министерством финансов, Государственной фискальной службой, Государственной службой финансового мониторинга, Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, а также Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.

При участии указанных государственных учреждений этот вопрос должны были рассмотреть на заседании Совета по финансовой стабильности до конца августа 2017 года.

Справка : Совет по финансовой стабильности (далее – Совет) создан Указом Президента от 24.03.15 г. № 170/201 в целях обеспечения своевременного выявления и минимизации рисков, угрожающих стабильности банковской и финансовой системы государства. В состав Совета входят руководители НБУ, Минфина, НКЦБФР, Нацкомфинуслуг и ФГВФЛ. Решения Совета носят рекомендательный характер.

Ключевыми задачами Совета являются:обмен данными, выявление и мониторинг системных рисков;рекомендации для устранения/уменьшения влияния системных рисков;согласование предупредительных мер и мер быстрого реагирования в условиях нестабильности/финансового кризиса;согласование системы внутренних и внешних коммуникаций при возникновении кризисных ситуаций в финансовом секторе.

Совет проводит заседания по меньшей мере ежеквартально, обнародует пресс-релизы, а также годовой отчет о своей деятельности.Как видите, проблемой криптовалют озаботились серьезные госструктуры.Однако на сегодня проблема не решена.

Что нужно сделать сейчас?
В заключение сформулируем основные проблемы, которые, на наш взгляд, необходимо урегулировать в отношении генерирования и оборота биткоина в Украине.

Сегодня необходимо:1. Определить правовой статус биткоина, ответить на вопрос, что это: товар, виртуальная валюта, другой вид актива?

2. Определиться с видами деятельности, которые непосредственно связаны с возникновением и «хождением» биткоина.

Например, майнинг можно признать отдельным видом хозяйственной деятельности, так как здесь присутствуют все ее признаки. Есть расходная и доходная часть, деятельность направлена на получение прибыли. В себестоимость произведенного биткоина, в частности, входят стоимость оборудования для майнинга, электроэнергии для работы компьютеров, плата за Интернет, оплата труда инженеров и программистов. Субъект хозяйствования несет обычные административные, общепроизводственные расходы. Продажа биткоинов за обычную валюту, обмен на товары, работы, услуги приносят доходы, у субъекта хозяйствования возникает объект налогообложения.

Отдельным видом деятельности является, на наш взгляд, торговля биткоинами (покупка и продажа, получение комиссионных от проведенных на финансовом рынке транзакций). Это можно рассматривать как финансовую услугу и привязать к действующему законодательству, чтобы майнеры продавали биткоины только через зарегистрированные площадки, как это происходит, например, при торговле ценными бумагами.

И для майнинга и для торговли биткоинами можно ввести специальные условия осуществления хозяйственной деятельности с учетом различных экономических, финансовых рисков. То есть возможно получение разрешений, лицензий, что с одной стороны ограничивает число субъектов рынка, а с другой – упорядочивает их деятельность и делает ее прозрачной для контроля.

3. Стоит определиться с возможностью использования биткоина как средства платежа (или обмена) на товары, работы, услуги напрямую, без предварительного обмена на валюту. Это снизит транзакционные издержки. А ведь изначально технология «блокчейн» была направлена именно на удешевление и ускорение транзакций.

За криптовалютой – будущее?
В заключение отметим, что по данным СМИ на сегодня рынок товаров, работ, услуг, которые можно приобрести за биткоины составляет более 18 млрд долларов. Значит, люди верят в такое средство платежа (обмена)! А следовательно, оно имеет ценность.

А раз так, то почему бы не дать возможность бизнесу (и в целом государству) заработать на производстве и обмене (продаже) биткоина или любой другой криптовалюты? Тем более, что ресурсы для этого в стране есть.

Ольга ЦелуйкоШеф-редактор изданий «Баланс», «Библиотека-Баланс», эксперт по учету и налогообложению Общественной организации «Всеукраинский бухгалтерский клуб»

Загрузка…



Читайте также: