СМИ узнали, кто мешает Гройсману детенизировать таможню

logo


Тендер на закупку стационарных сканеров для таможни был сорван коллегией Антимонопольного комитета Украины в интересах компаний-«прокладок», которые раньше «кормились» на закупках Государственной фискальной службы Украины. 

Об этом говорится в публикации издания Деловая столица. Издание напоминает, что ГФСУ решила закупить для таможенных пунктов пропуска стационарные весовые и сканирующие системы, которые позволят значительно сократить контрабанду товаров через границу. 

Из-за отсутствия контроля за ввозом товаров грузовым автотранспортом Украина ежегодно теряет около 25 млрд грн. В 2017 г. ГФСУ собиралась установить сканеры на 6 пунктах пропуска на западной границе. Для этого было выделено около 700 млн грн. и организовано два тендера. 

Первый конкурс оказался заблокирован в системе Прозорро. Второй тендер был сорван АМКУ по жалобе компании Arempa, которая связана с предприятием Скан Систем, ранее зарабатывавшим на тендерах ГФСУ. 

В публикации отмечается, что срыв тендера организовал член коллегии АМКУ Андрей Вовк, а глава ведомства Юрий Терентьев дистанцировался от закупки сканеров. 

«В АМКУ говорят, что к организации блокады конкурса якобы могут иметь отношение люди в коллегии АМКУ. В частности, достаточно настойчиво называется имя Андрея Вовка. Впрочем, так это или нет — наверное, должны разбираться компетентные органы», — пишет Деловая столица. 

Как сообщалось, 18 августа премьер Владимир Гройсман пригрозил увольнением главе АМКУ Юрию Терентьеву, обвинив его в сговоре с контрабандистами. Поводом стало решение АМКУ об отмене тендера на закупку сканеров для таможни, которое глава правительства назвал преступлением против государства. 

МинПром

Материалы по теме

Отправить другу

Комментарии



Читайте также: