Смена руководства: нужны ли иностранцы в Нацбанке — мнение

logo


Александр Савченкоэкономист, финансист

Политическая ответственность за назначение Гонтаревой лежит не только на президенте, но и на всех членах парламента, которые голосовали за эту кандидатуру.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая ситуацию с отставкой Валерии Гонтаревой и выбор нового главы НБУ.

«Очевидно, что такой статус выгоден ключевым политическим игрокам в Украине. Отставка должна сопровождаться анализом деятельности, что может вызвать политическую турбулентность. Сейчас это никому не нужно. В других странах глава НБУ – технический специалист, макроэкономист, который отвечает за стабильность всех кредитных, финансовых рынков и адекватную деятельность коммерческих банков. В нашей стране это человек, который движет большими финансовыми потоками», – отметил Савченко.

Он добавил, что Украине следует отделить бизнес от власти.

По его убеждению, это главная предпосылка для правильного технологического назначения руководства НБУ.

«Речь не только о главе НБУ, но и о правлении. Сейчас это политически невыгодно», – уточнил эксперт.

При этом он подчеркнул, что неуместно назначать на такие должности иностранцев.

«У нас не было ни одного специалиста-иностранца на ключевых должностях. Это просто люди, которые имеют два паспорта и умеют говорить на английском. Конечно, это преимущество, но специализации там нет. Это во-первых. А во-вторых, иностранцы не знают украинских реалий. Когда они осознают положение вещей, то просто уходят в отставку», – пояснил специалист.

По его словам, нужно, чтобы западные партнеры принимали участие в рекомендациях на назначение специалистов, но из Украины.

«Сейчас все наоборот. Украинские политические силы назначают западных персон», – резюмировал Александр Савченко.

Напомним, глава Нацбанка Валерия Гонтарева находится в отпуске с 11 мая.

Согласно мониторингу «Слова и Дела», Гонтарева на посту главы НБУ дала 35 обещаний, 14 из которых выполнила, а 13 – провалила. Уровень ее ответственности – 40%.

«Слово и Дело» подготовило подборку самых интересных обещаний главы НБУ. Подробнее – в материале «Отставка Гонтаревой. Чем запомнится украинцам действующая глава Нацбанка».

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.