Сколько теряет бизнес из-за рейдерских атак: названы суммы убытков

logo


Убытки украинских предприятий от рейдерских атак составляют миллиарды гривен. Однако назания за это были только в порядке административной ответственности.

Это стало известно во время круглого стола на тему защиты прав предпринимателей. «Незаконная регистрация вещных прав влечет за собой наказания до 8 лет лишения свободы. Я официально обратился в Минюст, чтобы дали мне информацию, сколько людей наказаны за последние 2 года. Наказано около 40 человек, но в порядке административной ответственности», — сообщил народный депутат Леонид Козаченко.

Кроме того, предприятия теряют деньги от подобных действий. По словам Леонида Козаченко, одна украинская фирма, чьи акции котируются на Варшавской фондовой бирже, пострадала от «ошибки» прокуратуры.

На предприятие явились органы правопорядка, перевернули всю технику, арестовали счета. Через три часа обысков извинились и попросили у бухгалтера справку о количестве удобрений закупленных компанией и переданных своим структурным подразделением. Получив справку, которая готовилась 5 минут, сотрудники спецподразделений покинули предприятие.

При этом счета по-прежнему арестованы. Новости о визите на предприятие публиковались в финансовых изданиях США.

Капитализация компании упала на 65 миллионов долларов США, что составляет примерно 1 миллиард 625 миллионов гривен. Обыски, при этом, связаны с возможной (то есть, пока не доказанной) недоплатой предприятием 2 миллионов гривен НДС.

По мнению Леонида Козаченко, размеры штрафов, налагаемых на совершение подобных ошибок, должны быть сопоставимы с размером причиненного ущерба.

Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета», в Украине начинают работу антирейдерские аграрные штабы.



Читайте также: