Сколько фавориты Порошенко поднимут на американском угле

logo


ПАО «Центрэнерго» заключило с американской XCOAL Energy&Resources контракт на поставку около 700 тысяч тонн угля антрацитовой группы до конца 2017 года.

Об этом сообщил 31 августа глава энергогенерирующей компании Олег Коземко.

«Мы заключили контракт 14 июля, ожидаем около 700 тыс. тонн до конца года», – сказал он на брифинге в посольстве США в Украине. Первая партия американского антрацита объемом 85 тыс. тонн будет поставлена в начале сентября, вторая – в объеме 125 тыс. тонн – прибудет в конце сентября. Общий объём поставок может достичь 2 млн тонн.

Цена первой партии составит $113/тонна. Напомним, что в мае «Центрэнерго» разорвал контракт с грузинским ООО «Сакнахшири (группа GIG)»  на покупку энергетического угля, и одной из причин называлась высокая цена – около 95 долларов за тонну. Стоит отметить, что этим летом цена угля в Роттердаме, по данным экс-члена НКРЭКУ Андрея Геруса, составляет 83 доллара за тонну.

Впрочем, обвинять «Центрэнерго» в том, что она сознательно купила уголь по завышенной цене, не совсем корректно. Принадлежащая ФГИУ компания, опекуном которой считают первого зампреда фракции БПП Игоря Кононенко, стала заложником политических договоренностей. Во время своего недавнего визита в США президент Пётр Порошенко договорился с тамошним министром энергетики Ричардом Перри о поставках ставшего дефицитным после блокады ОРДЛО антрацита. «Украина отказалась от закупки угля с оккупированных территорий Донбасса… Для обеспечения прозрачности энергетического рынка мы договорились о поставках угля из Пенсильвании (США) по конкурентным ценам… При содействии американских властей мы получим гарантированное снабжение минимум 2 миллионов тонн угля», – сообщил президент  в интервью украинским телеканалам, которое вышло в эфир вечером 25 июня. По его словам, «для этого созданы все условия, сейчас только должны заключаться контракты».

Но даже в такой ситуации будут выигравшие не только с американской, но и украинской стороны. Речь идёт о фаворитах именной фракции Петра Порошенко – БПП. 27 июня 2017 года были заключены контракты по итогам «сопроводительного» тендера на перевозку угля на станции «Центрэнерго». В отличие от грузинского контракта, его не отменили, он действует до сих пор, и именно он будет реализован в рамках новой американской закупки.

Тендер на 463,6 млн грн был разбит на четыре лота – доставка топлива из порта «Южный», «ТИС –Терминала», а также портов Черноморска и Измаила. Три из четырёх лотов (доставка 1,4 млн тонн угля из «Южного», «ТИС –Терминала» и порта Черноморска ) досталось ООО «Экскомсервис». Эта компания уже была подрядчиком «Центрэнерго» в 2016 году по перевозке угля. «Измаильский» лот на 600 тыс. тонн не достался никому – торги были отменены.

С 2011 года ООО «Экскомсервис» по бумагам принадлежит директору это компании Богдану Штонде. Однако в 2000-х соучредителем фирмы был Руслан Сольвар – нынешний депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко. До Штонды фирма была переписана на Алексея Мозгового, но связь с предыдущим владельцем проследить было не сложно: Мозговой – бывший младший партнёр Сольвара по фирме «Укрзернотранс».

На фото — Руслан Сольвар

Исходя из калькуляции, предложенной  «Экскомервисом», перевозка одной тонны угля обойдётся «Центрэнерго» почти в 10 долларов за тонну. Таким образом, по факту речь идёт почти о 10% от операций с закупками угля «Центрэнерго» в США. И если предположить, что через «Эскомервис» в итоге пройдут все заявленные 2 млн тонн угля, на выходе это может обеспечить сателлитам БПП доход в размере около полумиллиарда гривен.

Распечатать

Владислав БОРОВИКОВ, «ОЛИГАРХ»



Читайте также: