Сергей Фурса: Украинские танцы с бубном. Как мы еще не кидали инвесторов

logo


Сергей Фурса: Украинские танцы с бубном. Как мы еще не кидали инвесторов

Первые сигналы о том, что у нас не все так сладко, поступают с валютного рынка

Рынки продолжают держать удар. Или пребывать в таком радостном позитивном настрое, что им никакой удар не страшен, даже удар ядерной боеголовкой по бескрайним просторам Тихого океана. Это и радует, и пугает одновременно, поскольку долго такие рынки оставаться не могут. Вот и сейчас, за короткий промежуток времени инвесторы и спекулянты получили новые порции геополитических рисков, переварили выборы в Германии (хотя немцы настолько рациональны, что никакого несварения желудка и быть не могло), а также проглотили рост ставок в США после более агрессивных заявлений главы ФРС. Все это уходило в песок пустыни, как российские генералы в Сирии, а рынок продолжал обновлять исторические максимумы. В пятницу с утра индекс S&P500 откроет на уровне в 2510 пунктов. И это еще акции не учитывают потенциал налоговой реформы Трампа, которая, наконец, становится более вероятной.

Зато повышение ставок очень хорошо отражается на курсах валют, где доллар сделал резкий спурт вверх, отвоевав сразу несколько центов у евро, и пара торгуется сейчас вблизи 1,18. А на выходных нас всех ждет ряд интересных историй, с обострением сепаратизма после референдумов в Курдистане и Каталонии. И если инициатива курдов с ответкой турков уже успела взвинтить цены на нефть, то отели Барселоны еще верят в адекватность европейцев и не забрасывают туристов скидками. Ну и конечно нельзя забывать про Северную Корею, которая любит оставаться в центре внимания и как маленький ребенок начинает верещать, если чувствует, что о нем забыли. Тем более, там у них есть достойный спарринг-партнер, любитель всеобщего внимания. Трамп и северокорейский Ын продолжают кричать друг на друга. Что-что, а уж это делать северокорейские лидеры умеют. Соперничать с ними может только Олег Лужный в перерыве матча Динамо Киев.

Волны по воде от роста ставок в США докатываются штормом до развивающихся рынков. Это еще не цунами и не ураганы, сносящие на своем пути целые страны, но уже волнующий звоночек. И одновременно демонстрация того, как вовремя украинский Минфин вышел на рынок еврооблигаций. На данный момент новый выпуск, 15-летняя Украина, торгуется ниже номинала (то есть доходность выше доходности размещения), равно как ниже номинала торгуется и совсем недавний сюрприз от Таджикистана. И это еще часть инвесторов продолжают верить в скорый приход МВФ. Мол, стоит проголосовать пенсионную реформу, и мы получим новый транш. А может даже и два, как обещали им на роуд-шоу. Сразу. Трудно понимать украинскую реальность, живя в Лондоне или Бостоне.

Пока до пенсионной реформы украинский парламент не добрался, так и не придумав, как бороться со спамом. Но даже проголосовав пенсионную реформу никто не получит гарантию, что МВФ даст транш. Потому что больше ничего украинские власти делать не собираются, получив доступ к внешним рынкам. Как люди на диете, дорвавшиеся до сладкого. К чему это приводит всем хорошо известно. Но приводит потом, не сразу. А пока чувство эйфории, иногда вперемежку с алкогольным опьянением. Первые сигналы о том, что не все так сладко, поступают с валютного рынка. Ничего страшного там пока не случилось, гривна все еще в коридоре своих перемещений этого года, но падение идет со скоростью по 10 копеек в день при сопротивлении НБУ и без видимых причин. Вот такой нынче шаткий украинский позитив, которым делились друг с другом участники финансового форума в Одессе. И это еще при шикарных внешних рынках, высокой руде и металле, а также отсутствии внешнего финансового давления. Гасить пока ничего не нужно. И на пороге не 2019 год.  Но люди из властных кабинетов уже готовы кричать, что реформы МВФ нам не нужны. Особый путь, все дела. Лужного на них нет, в МВФ работают интеллигенты.

Еще с одним условием МВФ, в очередной раз невыполнимым для Украины, столкнулся украинский фондовый рынок. Вернее, он столкнулся с явным нежеланием эти условия выполнять. Центрэнерго, один из столпов оскудевшего украинского рынка акций, решил провести собрание акционеров, вынеся туда вопрос о преобразовании из открытого акционерного общества в частное. А акции таких компаний на бирже уже не торгуются. Что уже лишило бы украинский рынок акций голубой фишки, да и было бы крайне глупо, если вы действительно планируете приватизацию. В обычной ситуации акции компании были бы сразу выкуплены у мажоритарных инвесторов после такого решения. И им, в том числе большому числу иностранных игроков, было бы обидно, но не так больно. Но речь идет о Центрэнерго, остающимся, несмотря на сотни миллионов прибыли под процедурой банкротства (это все отечественная школа менеджмента), а значит, и выкупать никто не будет. И это уже фирменный гоп-стоп. Пока игроки пишут письма, но они больше напоминают глас вопиющего в пустыне. Но индекс при этом растет, что показывает загадочную душу украинского фондового рынка, а может, просто продавая Центрэнерго люди покупают другие бумаги. Так или иначе, индекс УБ открылся в пятницу на отметке в 1174 пункта. Максимум за три года, между прочим.

“Nobody’s life is ever all balanced. It’s a conscious decision to choose your priorities every day” 

                                                                                                                                     Elisabeth Hasselbeck

По материалам: НВ



Читайте также: