Съемное жилье подорожало на 20 процентов

logo


В этом году в августе-сентябре цена на аренду жилья в столице выросла в среднем на 15-20%. Если летом еще можно было найти однокомнатную квартиру за 5 тысяч гривен в месяц, то сейчас минимальная цена составляет 6-6,5 тысячи гривен.

С пяти до шести

В этом году на столичном рынке аренды ажиотаж. Цены на недорогое жилье подскочили сразу на 20-30%. И как говорят риелторы, даже по таким ценам нижний ценовой сегмент разлетался как горячие пирожки.

Самым дешевым вариантом аренды жилья в Киеве стала квартира площадью 30 кв. м по улице Микитенко, рассказали нам в одном из агентств недвижимости. Это хрущевка без ремонта, на левом берегу и далеко от метро. Она обошлась арендаторам в 5000 грн./мес. Но это, скорее, исключение из правил. Сейчас минимальные цены на однокомнатные квартиры стартуют от 6-6,5 тысячи. В большинстве случаев это варианты, которые расположены далеко от метро. За варианты возле станций подземки просят на 1-1,5 тысячи дороже.

— Сейчас транспортное сообщение существенно влияет на цену, — говорит риелтор. — Представьте ситуацию: в квартире живут двое, и у них есть вариант снять жилье возле метро на тысячу дороже, чем аналогичную, но с необходимостью каждый день ездить до метро на маршрутке или городском транспорте. Одна поездка на двоих стоит 16 гривен. За день это уже 32 гривны. С условием, что в месяце 22 рабочих дня, то переплата за транспорт уже составляет около 700 гривен. Добавьте сюда необходимость доехать до метро на выходных, и получится, что более дорогое жилье обойдется приблизительно в ту же цену, что и дешевое плюс расходы на транспорт. Про затраты времени и вовсе говорить не приходится.

Также на цену влияют наличие мебели и ремонт. Как говорят эксперты рынка, квартира с косметическим ремонтом и бытовой техникой сдается минимум на 1,5-2 тысячи дороже, чем убитые варианты с бабушкиной мебелью.

Двухкомнатные квартиры стоят несколько дороже однушек, но разница незначительна. Их часто снимают на двоих, чтобы сэкономить на аренде.

— Вот несколько свежих примеров сделок на Оболони (спальный район с прямой веткой метро до центра города. — Ред.) по двухкомнатным квартирам, — рассказали нам в другом агентстве. — Двухкомнатная квартира с лакированной мебелью конца семидесятых, еще деревянными окнами, а из техники — только допотопный холодильник и плита. Правда, до метро не более 10 минут пешком. Сдали квартиру за 7,5 тысячи гривен, но с условием, что арендаторы за свой счет переклеивают обои. Второй вариант – «двушка» с ремонтом десятилетней давности, но уже пластиковыми окнами и не новой, но рабочей бытовой техникой. Локация приблизительно та же. Была сдана за 9 тысяч. Также у нас были клиенты, которые хотели найти в этом районе «двушку» со свежим ремонтом и новой бытовой техникой. Но в их бюджете — около 12 тысяч в месяц — ничего не нашлось. Насколько я знаю, они потом нашли такую квартиру на левом берегу.

Вообще, по словам специалистов, цены очень сильно отличаются в зависимости от района. Квартира с ремонтом на окраине будет стоить дешевле, чем аналогичное предложение в центре еще с советской мебелью.

Хуже всего сдаются трехкомнатные квартиры. Несмотря на то, что их цена сравнима с «двушками», но более высокая квартплата и счета за отопление, которые сейчас оплачиваются арендаторами, отпугивают потенциальных квартиросъемщиков. В большинстве случаев их сдают покомнатно.

А что в новостройках

За последнее время в столице было построено большое количество нового жилья. Жилые кварталы от застройщиков растут как грибы после дождя. При этом значительная часть квартир приобретается под дальнейшую сдачу. В некоторых домах до половины жилья сдается в аренду.

— Есть несколько типов квартир в новостройках, которые выставляют на рынок аренды, — поясняют нам специалисты. — Первый вариант — это однокомнатная квартира площадью около 30 квадратов с базовым ремонтом от застройщика, бюджетной сантехникой и недорогой бытовой техникой, чаще всего уже бывшей в употреблении. Здесь у арендодателя главная задача — побыстрее заселить квартирантов. Они даже входные двери не меняют, максимум — обклеивают их дерматином. Такие квартиры сдаются чуть дороже аналогичных в старом жилом фонде, но разница непринципиальная. Дело в том, что многих арендаторов отпугивает тот факт, что в доме еще продолжаются ремонты. Второй вариант — это квартиры через полтора-два года после сдачи дома, когда соседи заканчивают ремонты. В этом случае за квартиру уже просят на 1000 грн больше. Ну и третий вариант — это новостройки, где люди сделали ремонт под себя или под сдачу, но не бюджетно. В этом случае цена в среднем в полтора раза выше, чем за аналогичною квартиру на вторичном рынке.

По словам специалистов, сравнивать новое и старое жилье довольно сложно из-за того, что квартиры в новостройке часто имеют существенно большую площадь.

— Возьмите советскую панельную многоэтажку, там однокомнатная квартира площадью 30 метров будет иметь комнату 18 метров, 8-метровую кухню и небольшой санузел, куда не всегда становится стиральная машина, — говорят эксперты. — Современная же «однушка» чаще всего имеет площадь 45-50 квадратов. Там и стиральная машина в ванной никому не мешает, и в прихожей два человека могут разминуться. Кухни в новостройках часто 12 кв. метров и более, что позволяет обустроить там столовую. Такое жилье по площади приближается, а иногда и превосходит двухкомнатную квартиру времен СССР. Поэтому неудивительно, что новое жилье сдается в полтора раза дороже старого.

Специалисты говорят, что в пешей доступности от метро новые однокомнатные квартиры на левом берегу столицы со свежим ремонтом, мебелью и бытовой техникой стартуют от 9 тысяч гривен в месяц.

Что дальше?

Как подчеркивают эксперты, в этом году поднимают цены почти все арендодатели. Даже если до этого держали стабильную цену.

— Тенденция прошлых лет была такой, что повышать цены начали с 2016 года, — говорят риелторы. — Правда, этот процесс тормозился тем, что когда выросли коммунальные тарифы, то их начали перекладывать на плечи арендаторов. Еще несколько лет назад было нормой, что отопление и услуги содержания дома входили в стоимость аренды, но после их подорожания эти траты стали оплачивать арендаторы. После этого было небольшое затишье, и в прошлом году было первое существенное подорожание аренды, а сейчас мы наблюдаем вторую волну. Правда, не исключено, что уже через месяц-два цены немного опустятся, так как упадет спрос, вызванный приездом студентов в столичные вузы. Традиционно к концу осени начинают появляться более дешевые варианты.

По словам специалистов, цены могут опуститься, но не существенно. Возможно, появятся варианты жилья на 500 грн. дешевле, чем сейчас.

Кому сложно снять жилье

В условиях повышенного спроса арендодатели могут позволить себе выбирать между потенциальными квартиросъемщиками. При этом многие не хотят сдавать жилье семьям с маленькими детьми или тем, кто имеет домашних животных.

— Вопреки бытующему мнению котики и собачки нравятся далеко не всем, — говорят риелторы. — Около половины хозяев квартир указывают в договоре условие, что проживание животных запрещено. Также многие не хотят пускать людей с маленькими детьми. Ребенок может обрисовать обои или разбить что-то из техники. Если детям больше семи лет, то многие все-таки соглашаются на их проживание.