Ryanair будет в Украине, в планах не только Киев и Львов — Владимир Омелян

logo


Ирландская бюджетная авиакомпания Ryanair, планировавшая начать полеты в Украину этой осенью, отказалась выходить на отечественный рынок авиаперевозок, так как не смогла договориться с руководством международного аэропорта «Борисполь». Заложником ситуации стал аэропорт «Львов», который уже успел подписать контракт с авиакомпанией. После вмешательства высшего руководства Украины министр инфраструктуры ВЛАДИМИР ОМЕЛЯН сообщил, что переговоры с лоукостером возобновятся. «Апостроф» расспросил главу ведомства о том, когда можно ждать начала переговоров и каковы их перспективы.

— Когда можно прогнозировать возобновление переговоров с Ryanair?

— Я думаю, что в соответствии с поручением президента и премьер-министра эти переговоры должны возобновиться на этой неделе. Их ход зависит от аэропорта «Борисполь», и я надеюсь, что саботажа больше не будет, и у нас будет качественный контракт.

— Можем ли мы сегодня говорить, что полеты Ryanair могут начаться, как было объявлено раньше, уже осенью этого года?

— Опять-таки, здесь все зависит от хода переговоров. Если будет нормальный, адекватный подход, то все возможно.

— Рассматриваются ли другие аэропорты помимо «Борисполя», куда могли бы летать самолеты Ryanair?

— Старт должен быть — «Львов» и «Борисполь», а потом могут быть дополнительные аэропорты в следующем году. Я знаю, что в планах этой авиакомпании – не ограничиваться этими двумя аэропортами.

— Если с «Борисполем» договориться не удастся, останется ли Ryanair в Украине? Будут ли в таком случае выполняться полеты только из Львова?

— У них есть четкий подход: они заходят в страну, а не в отдельные аэропорты. Они для себя определили Киев и Львов. Я лично не сомневаюсь, что Ryanair будет в Украине. И я четко понимаю, что то, что происходит сейчас, это блокада со стороны авиакомпании «Международные авиалинии Украины», которая хочет сделать все возможное и невозможное, чтобы они (Ryanair, — «Апостроф») не зашли. Но такие подходы 90-х годов в XXI столетии работать не могут в принципе.

— И все-таки, если не будет договоренности по «Борисполю», то не будет полетов в Украину, по крайне мере какое-то время?

— Безусловно. На этом этапе – да.



Читайте также: