Рост ВВП на 2,1%: Ошибка или успех?

logo


По официальным данным Госстата за третий квартал 2017 года рост ВВП Украины составил 2,1%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и 0,2%, по сравнению со вторым кварталом текущего года. Почему так получилось, и можно ли было достичь более высоких показателей? Смотрите сами.

Как считается рост ВВП. Вначале считают номинальный ВВП Украины, который включает в себя всю произведенную продукцию, выполненные работы и услуги за определенный период в актуальных ценах. Как несложно догадаться, если цены растут, то номинальный ВВП взлетает вверх, даже когда производство продукции в натуральных показателях падает. В этом году рост цен в Украине зашкаливает: рост розничных цен составил около 15%, цен промышленности — около 30%, цен строительства — около 15% и около 12% — рост цен в сельском хозяйстве. Поэтому нет ничего удивительного в том, что номинальный ВВП за второй квартал 2017 года (за третий квартал Госстат еще не опубликовал) вырос на 22,6%. Просто замечательный рост, который во многом произошел не за счет роста экономики, а за счет роста цен. Скорее всего, и за третий квартал рост номинального ВВП Украины составит значительно больше 20%.

В теории считается, что для того, чтобы исключить влияние актуальных цен на динамику ВВП, используется дефлятор, который должен оставить только реальный рост. Считает дефлятор Госстат Украины. И всегда есть соблазн чуть-чуть его подправить. Что и делает наш Госстат, чтобы показать «нужный рост» ВВП. Поэтому рост ВВП в этом году, это, в большей степени, не успехи экономики Украины, а умение Госстата «правильно» считать дефлятор. Поэтому, когда наш президент или премьер-министр говорят о росте экономики, они, в первую очередь, имеют в виду, что Госстат Украины «правильно» подсчитает, и все будет как надо. Знать правду о реальной динамике ВВП Украины они не хотят и никогда не захотят, так как, скорее всего, если правильно подсчитать дефлятор, то в этом году был бы не рост ВВП, а падение. Не верите? Давайте посмотрим.

Основа экономики Украины – это промышленность. За 9 месяцев 2017 года индекс промышленного производства показал падение, а не рост. Согласно данным Госстата на промышленность приходится 28% ВВП Украины. Индекс с/х производства тоже показал падение в этом году, по сравнению с прошлым годом. Как у Госстата получился рост? Все очень просто. В этом году действительно рост розничной торговли составил 8% не в последнюю очередь за счет роста цен. Правда, в Украине произошел рост строительства больше чем на 20% в этом году, но, согласно данным Госстата, доля строительства в ВВП Украины всего 2%. Еще у нас в этом году рост экспорта, но рост импорта опережает экспорт, и поэтому дефицит внешней торговли больше, чем в прошлом году. Согласно теории, при таких показателях должно быть падение ВВП, а не рост. Но Госстат Украины доказывает рост ВВП.

Что же будет дальше? Угадать несложно. Госстат имеет четкую установку показать рост ВВП в этом году, по сравнению с прошлым. Поэтому он старается. Но делать это все сложнее и сложнее. Если за первый квартал 2017 года Госстат «нарисовал» рост ВВП Украины в 2,5%, за второй квартал уже в 2,3%, то за третий получился только 2,1%. Но на подходе четвертый квартал. В прошлом году Госстат Украины «нарисовал» рост ВВП за четвертый квартал 2016 года в 4,8% – откровенная фальшивка. Теперь ему нужно сделать такую же «фальшивку» с четвертым кварталом 2017 года, но будет мешать база сравнения и сложнее будет «рисовать» нужные цифры. Но если не сделать «нужную» цифру, то не получится и «нужный» результат по году. А политики уже ждут роста ВВП на 2,2% по итогам 2017 года. Бедный, бедный Госстат Украины — ему приходится извращаться и выворачиваться, чтобы показать то, чего хочет власть. Но, скорее всего, он сделает нужную цифру.

Вы хотите спросить, а что это дает жителям Украины? Да ничего. «Нарисовать» можно любой рост ВВП. Это игра цифр, вот только реального роста экономики, зарплаты у украинцев не будет. Будет просто набор красивых цифр, которые ничего реального не показывают. Беда в том, что заведомо искаженные статданные не дают возможности ни власти, ни бизнесу реально оценить ситуацию в экономике Украины, в результате разного рода потрясения и катаклизмы появляются, как черт из табакерки. Ложь, она всегда сладкая, но потом дает о себе знать горькая правда.

Александр Охрименко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику «Мнение», ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Подпишитесь на 112.ua в вашем Telegram и Facebook. Оперативно и лаконично о самом важном