Рост объемов потребительского кредитования в 2017 году составит около 20%

logo


Вступление в силу закона о потребительском кредитовании, который обязывает предоставлять клиенту больше информации о кредитном продукте, будет способствовать повышению доверия к банкам, считает председатель правления ПАО «Идея Банк» Михаил Власенко.

«Закон о потребительском кредитовании регламентирует предоставлять клиенту больше информации о кредитном продукте, и именно это условие может повысить доверие к банкам. Так, одно из новшеств закона — формула расчета реальной процентной ставки по кредиту. Закон обязывает банки указывать эффективную ставку по кредиту с учетом комиссий и цен на услуги кредитных посредников», — сказал Михаил Власенко.

При этом он добавил, что паспорт кредита, выдача которого заемщику предусматривается этим законом, является важным документом в процессе заключения кредитного договора. В нем полностью описаны все условия кредитного договора. Законом о потребительском кредитовании также введено понятие кредитного посредника — кредитного агента и кредитного брокера.

Михаил Власенко полагает, что в связи со вступлением в силу закона о потребительском кредитовании необходимо внести изменения в нормативные акты, которые регламентируют идентификацию и верификацию клиентов кредитными посредниками. По его оценке, также необходимо более четко расписать возможность отказа клиента от кредита согласно ст. 15 закона, а именно: более четко указать сроки в части письменного уведомления клиента об отказе от кредита и возврат денежных средств в банк.

«В настоящее время действует норма о том, что клиент может отказаться от кредита на протяжении 14 дней, при этом закон о потребительском кредитовании регламентирует возврат денежных средств на протяжении 7 дней после письменного уведомления банка. Теоретически клиенту дается возможность отказаться от кредита на протяжении 20 дней (13 + 7)», — уточнил банкир.

Михаил Власенко полагает, что рост объемов потребительского кредитования в 2017 году составит около 20%.



Читайте также: