Российскому Сбербанку суд запретил распоряжаться имуществом «Одесского каравая»

logo


Сегодня уже, по сути, юридическим фактом является намерение «Сбербанка России» заполучить в собственность активы прибыльных одесских предприятий: «Одесский каравай», «Белгород-Днестровская паляница» и «Котовский хлебозавод» путем получения сомнительных решений в украинских судах.

В настоящий момент судебные споры продолжаются. Окончательное решение не вынесено, но Lauffer Group продолжает отстаивать свои права всеми законными способами.

Мы внимательно следим за событиями, которые сопровождают конфликт между ПАО «Одесский каравай» и АО «Сбербанк» (http://verhovenstvo.com/view/10641, http://verhovenstvo.com/view/11273, http://verhovenstvo.com/view/11869 и др.).

Приморский районный суд Одессы в рамках рассмотрения уголовного дела о незаконном завладении имущества ПАО «Одесский каравай» наложил арест на имущество целостного комплекса предприятия и запретил АО «Сбербанк» пользоваться и распоряжаться этим имуществом.

Чтобы сохранить активы предприятия и рабочие места, все арестованное судом имущество было передано на ответственное хранение с правом эксплуатации законному владельцу – компании «Одесский хлеб», которая входит в состав холдинга Laffer Group.

Как сообщили в пресс-службе компании от имени руководителя Lauffer Group Виталия Балыхина, «Справедливость и закон на стороне отечественного предприятия, ответственного за продовольственную безопасность юга Украины. «Одесский каравай» продолжает стабильно работать и обеспечивать жителей региона качественным хлебом. Хочу обратить внимание всевозможных рейдеров «Сбербанка» — от простых жуликов до тушек-бывших народных депутатов: теперь в суде разбирается уголовное дело, поэтому все их предыдущие попытки «стирать решения судов» и прочие «шалости» уже грозят нарушителям конкретными сроками лишения свободы».

Lauffer Group при покупке активов ПАО «Крымхлеб», ПАО «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» и «Одесского каравая» частично использовала кредитные средства, полученные у «Сбербанка России». При этом кредитные средства были направлены исключительно на покупку предприятий в Крыму. Одесские хлебозаводы были куплены фактически за собственные средства Lauffer Group. Однако, в результате захвата Крыма в 2014 году все крымские заводы, на покупку которых брался кредит, были захвачены и конфискованы в пользу Российской Федерации, которая, к слову сказать, является владельцем того же «Сбербанка». И, разумеется, ни одной копейки компенсации группе Lauffer, законному владельцу, никогда не было выплачено.

Важно то, что в момент выдачи кредита «Сбербанк» потребовал, чтобы все другие предприятия холдинга также выступили заемщиками и в обязательном порядке передали в залог свои активы. И несмотря на то, что «Одесский каравай» был фактически куплен Lauffer Group за собственные средства, а предприятий в Крыму компания лишилась, «Сбербанк России» пытается взыскивать с украинских поручителей деньги за покупку крымских предприятий.

По материалам: dumskaya.net

Loading…



Читайте также: