Российские сайты в Украине: разрешить нельзя запретить

logo



16-05-2017 23:55 СТАТЬИ — ПОЛИТИКА

Главной новостью уходящего дня стало введение президентом Украины Петром Порошенко в действие решение СНБО о блокировке ряда российских сайтов.

В частности, новые санкции против России предусматривают блокирование доступа к таким популярным соцсетям, как «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также доступ будет заблокирован ко всем сервисам «Яндекса» — «Яндекс.Деньги», «Яндекс.Новости», «Яндекс.Почта», Метро, Касса, Календарь, Кинопоиск, Авиа, Веб-мастер, Видео, Погода), кроме главной страницы «Яндекса».

Нет 1С — нет НДС

Наибольший шквал вопросов вызвали сообщения о запрете бухгалтерской программы 1С.

Глава СНБО Александр Турчинов заявил, что эту программу Российская Федерация использовала для кибершпионажа и мощных кибератак.

Было принято решение о санкциях против предприятий-юридических лиц, которые его распространяют. Хочу сказать, что СБУ исследовала, что некоторые из них используются для нелегального сбора информации, то есть это фактически кибершпионаж. И используется этот контент для распространения опасных вирусов, и затем в подходящее время начинаются с их помощью мощные кибератаки, такие, которые были в конце прошлого года и несколько дней назад. СБУ реально проанализировала ситуацию, и это решение СНБО применяется против тех предприятий, контент которых реально опасен для киберпространства Украины, — сказал Турчинов.

При этом он все-таки признал, что Украина «не может заставить бухгалтера, который пользуется российским программным продуктом, срочно от него отказаться».

Стоит отметить, что в Украине программными продуктами «1С: Предприятие» пользуется около 300 тыс. компаний.

бухгалтер, бухгалтерия

Вместе с тем поставщик программного продукта оперативно успокоил.

На сайте дочернего предприятия «Еврософтпром», которое владеет авторскими правами на линейку программных продуктов «1С: Предприятие» в Украине, сообщается, что использование 1С в Украине останется законным.

Использование программных продуктов 1С: Предприятие полностью соответствует текущему законодательству Украины. Указ Президента Украины №133/2017 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года» О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)» касается только отдельных юридических лиц, — говорится в сообщении.

При этом «Интерфакс-Украина» сообщает, что «Еврософтпром» продолжит предоставлять обновления для существующих клиентов, но не сможет продавать новые продукты.

К ООО «1С» и «Еврософтпром» будут применены блокирование активов; ограничение торговых операций; запрет на вывод капиталов за пределы Украины; остановка выполнения экономических и финансовых обязательств; ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг и использования телекоммуникационных сетей общего пользования; запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности; им не будут выдавать лицензии на ввоз или вывоз валюты.

Соцсети и сайты

По данным аналитической компании Gemius, с начала 2017 года сервисами «Яндекса» на Украине пользовались 33,27 млн человек.

В «Одноклассниках» утверждают, что 9,5 миллионов жителей Украины пользуются сервисом.

«ВКонтакте» говорит о 16 миллионах пользователей из Украины в месяц.

Mail.ru рассказал о 25 миллионах украинцев, пользующихся услугами его сервисов.

Под блокировки также подпали картографические и погодные сервисы, службы такси. Запрещена деятельность компании ABBYY — разработчика словарей и программ для распознавания текста, чьи технологии используют крупнейшие IT-компании, например Microsoft и Samsung.

Под запрет попал и канал РБК — один из последних независимых российских телеканалов.

блокировка сайтов

Вопрос о блокировке сайтов и соцсетей также вызвал шквал обсуждений. Мнения разошлись.

Например, народный депутат Украины Владимир Арьев поддерживает это решение всецело и считает, что его нужно было принять еще раньше:

Запрет доступа к россоцсетям — это вопрос безопасности. Жаль, что не раньше. На серверах этих сетей в РФ, куда имеют прямой доступ спецслужбы страны-агрессора согласно своему внутреннему законодательству, сохраняются не только личные данные украинских пользователей, но и информация об их перемещениях (геолокация в смартфонах), контакты, связи, фото с этой самой геолокацией. Среди пользователей есть военнослужащие ВСУ и госслужащие, которые не очень поняли давние призывы компетентных органов относительно добровольного отказа от пользования российскими соцсетями по вышеуказанным причинам. А разговоры о цензуре являются нелепыми в условиях свободного и неограниченного существования фейсбука, твиттера и т.п., на серверы которых российские «органы» доступа не имеют.

С ним солидарен заместитель генерального директора канала ATR Айдер Муждабаев:

Это не цензура. Объясню почему. Все перечисленные ресурсы прямо управляются из Кремля/ФСБ. Имеют свои представительства в Украине. Являются мощным орудием гибридной войны. Кроме того, с их помощью ведётся сбор данных о гражданах Украины. Это ресурсы страны-агрессора, которые используются против Украины. Вполне логичное решение, направленное на обеспечение безопасности страны во время войны.

Но есть и другие мнения.

Например, правозащитная организация Freedom House считает, что запрет на соцсети Вконтакте и Одноклассники ограничивает доступ украинцев к информации и лишает свободного выражения мыслей и убеждений.

Нас беспокоит такое решение, в Украине блокируют доступ к медийным ресурсам, сайтам и СМИ. Это может привести к ограничению доступа к информации, обсуждению политических и социально важных вопросов граждан в плюралистической медийной сфере. Во времена, когда украинская власть говорит одно, а граждане, как правило, говорят остальное — должен быть свободный доступ ко всем мнениям и позициям. Чтобы все могли делать собственные выводы, — говорится в сообщении организации.

Реально ли?

В СНБО признали, что указ есть, а механизма его выполнения нет.

В Совете нацбезопасности говорят, что пока только поручили Кабинету министров и Службе безопасности Украины при участии Национального банка Украины разработать механизм блокировки доступа к российским соцсетям и IT-ресурсам.

Ведь технически это сложно. Например, в крупном интернет-провадере «Триолан» заявили, что пока вообще не представляют, как выполнить указ.

Сейчас ситуация такая, мы вообще никакой трафик сети не анализируем и не блокируем. Это как труба, что там идет — мы не знает. Как теперь выявлять, что блокировать, а что не блокировать? Потому что если мы не сможем этого сделать — то тут хоть законы, хоть не законы, а как это сделать? Конечно, мы сейчас думаем о реализации этого закона и как его исполнить, но всегда же есть возможность — vpn, proxy, и еще разные способы — как человек может получить этот доступ, — сказал совладелец компании Владимир Сидоренко.

блокировка сайтов

Российские соцсети отреагировали на блокировку в Украине

В Интернет-ассоциации говорят, что технические выполнить его сложно и дорого.

Если мы говорим о текущем указе президента, его надо выполнять, когда он вступит в действие. Если мы говорим о дальнейших действиях, то надо год-два и более и где-то в рамках государства один миллиард долларов, — сказал председатель правления Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко.

По его словам, провайдеры, скорей всего, будут блокировать не сайты, а всю автономную систему, на которой находятся эти сайты и другие платформы, не перечисленные в санкциях.

Пользователь в конечном результате будет лишен не только доступа к таким сетям, как «ВКонтакте», а к другим платформам, которые находились в этой системе, — констатирует Федиенко.

Тем временем, пока пользователи готовятся попрощаться со своими аккаунтами, им приходят подробные инструкции, как избежать блокировки. А пользователи украинских сегментов Facebook и Twitter целый день постят фотожабы о «беженцах» из российских соцсетей.



Читайте также: