Российская компания получила контроль над логистикой и коммуникациями Днепро-Бугского порта, — СМИ

logo


Российская компания «Русал» при попустительстве ФГИ Украины фактически получила контроль над всей логистикой и коммуникациями, которые ведут в Днепро-Бугский порт в Николаеве. Об этом сообщается в публикации на сайте «Зеркало недели» «Привыкайте. Это уже не Украина».

«С приходом на НГЗ российская компания «Русал» очертила, что можно украинцам, а что нельзя. Через суды эти собственники «прихватили» всю логистику и коммуникации, ведущие в Днепро-Бугский порт. Дальше — больше. Они получили порт в аренду, говоря прямо — присвоили за некорректную арендную плату. А Фонд госимущества Украины вроде бы «просмотрел» сроки аренды, и в прошлом году «Русал» пролонгировал ее еще на пять лет — без конкурса, без учета интересов украинских экспортеров», — сказано в публикации со ссылкой на народного депутата Украины пятого созыва Владимир Фалько.

«Теперь де-факто только Москва решает, кому работать в украинском порту, и устанавливает ставки. Так, ООО «Терминал-Укрпищесбытсырье» установили ставку 1,44 долл. портового сбора с каждой тонны переваленного груза, хотя это сборы государственные, и именно государство должно их устанавливать. Для сравнения: в других портах терминалы платят от 24 до 60 центов с тонны, причем именно государству. А «Укрпищесбытсырье» платит «Русалу», да еще примерно на доллар больше. Выходит, государству эти деньги не нужны. Добавлю, что если бы к самому «Русалу» применить аналогичную ставку портового грузового сбора, то собственники НГЗ были бы вынуждены платить украинскому государству 7 млн долл. в год», — отмечено в тексте далее.



Читайте также: