Россия призналась в торговле краденным углем из Донбасса

logo


По информации заместителя министра экономики России Сергея Назарова, которая получена авторитетным западным информационным агентством Блумберг, Россия действительно вывозит уголь из оккупированной территории Донбасского региона 

На текущий момент мы имеем не только неконтролируемый вывоз донецкого угля, а и торговлю им на мировом рынке. Со слов Назарова, средства, вырученные от торговли углем, якобы направляются на финансирование жителей оккупированных территорий Донбасса. Назаров также поясняет, что таким способом государство «помогает» непризнанной власти «ЛНР» и «ДНР» в наполнении бюджетов республик.

Они решают все свои проблемы с социальной инфраструктурой, бюджетом и пенсиями

– сказал Назаров.

Уголь

Назаров отказался раскрывать, какие страны получают уголь из повстанческих районов Украины или общий объем выручки от продаж. В зависимости от качества экспортируемого антрацита, его цена варьируется от 100 до 160 долларов за тонну.

Напоминаем, что Назаров был внесен в санкционный список США с пометкой «участвует в проектах в транспортном, торговом, энергетическом, налоговом и финансовом секторах» боевиков на Донбассе.

По его данным ежемесячно с оккупированных территорий на Россию отправляется около 1 млн тонн угля через неподконтрольный ВСУ участок российско-украинской границы. В дальнейшем полученное топливо Россия реэкспортирует в третьи страны через свои морские порты.

Согласно имеющейся информации, сепаратисты взяли под контроль более 40 украинских компаний в этом регионе, включающих сталелитейные и электроэнергетические активы миллиардера Рината Ахметова.

Немецкое издание Bild ранее прокомментировало, что Россия стремится взять на себя тотальный экономический и политический контроль над самопровозглашенными республиками, что подтверждается протоколом заседания Межведомственной комиссии по оказанию гуманитарной поддержки пострадавшим территориям юго-восточных районов Донецкой и Луганской областей Украины в Госдуме от 23 октября 2015 г.

Читайте также: Кому нужен уголь Донбасса

Читайте также: В «Укрэнерго» признались, что запасы угля в стране остаются критически низкими



Читайте также: