Россия официально признала, что торгует углем «ДНР»

logo


Заместитель министра экономики РФ Сергей Назаров официально признал, что Россия торгует углем из так называемой «ДНР», передает NewsOboz.org со ссылкой на Вести.

«Сепаратисты еще с августа отправляют в Россию почти 1 миллион тонн угля в месяц. За этот счет они решают все свои проблемы с социальной инфраструктурой, бюджетом и пенсиями», — цитирует агентство Bloomberg Назарова и добавляет, что российский чиновник входит в санкционный список США как «ответственный за проекты в транспортном, торговом, энергетическом, налоговом и финансовом секторах на Донбассе». По его словам, благодаря этой торговле власти «ДНР» наполняют «бюджет республики» для обеспечения финансирования социальных выплат населению.

Как отметил Назаров, ранее сепаратисты «полностью зависели от помощи из Москвы», а теперь «получают на продаже угля и местном налогообложении достаточно, чтобы обеспечить бюджет 5 миллиардами рублей (86 миллионами долларов)». При этом российский чиновник отказался рассказать, какие страны покупают уголь из неподконтрольных Киеву районов Украины, но отметил, что Россия его не покупает — ей достаточного собственного антрацита — а только перепродает. Общий объем выручки от продаж Назаров также не озвучил, но отмечается, что в зависимости от качества экспорт термического антрацита идет от 100 до 160 долларов за тонну.

Издание отмечает, ссылаясь на свои источники в Кремле, что президент России Путин не планирует признавать ЛДНР, однако намерен «обеспечить постепенную интеграцию двух пограничных зон с Россией».

А Украина тем временем закупает уголь в Штатах. Представители американского бизнеса вручили по пакетику с углем президенту Украины Петру Порошенко и премьер-министру Владимиру Гройсману — такой подарок был вручен в честь первой поставки угля из США в Украину.



Читайте также: