Рева: Повышение пенсий затронет не всех. А если на похороны пенсии не хватит – то это проблема детей

logo


Об этом сегодня во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает РБК-Украина. «Из общего количества пенсионеров 11,7 млн человек размер пенсии повышен для 10 млн 238 тысяч 859 наших пенсионеров, или 90% их общей численности», – сказал чиновник.

По его словам, пенсии не были пересчитаны для около 900 тысяч человек, которые получают выплаты по специальным законам, речь, в частности, идет о народных депутатах, государственных служащих, должностных лицах местного самоуправления и других.

При этом хоронить родителей должны их дети, не рассчитывая при этом на помощь государства. Об этом Рева заявил уже в программе программы «Бацман» на телеканале «112 Украина».

Так, в ходе программы ведущая задала социальному министру вопрос от имени одного из зрителей программы: можно ли похоронить человека на две его пенсии, которые после смерти выплачиваются государством?

«Любой комментарий будет циничным, – сказал Рева. – Я тоже хоронил своего отца, и не на две пенсии. Я, как сын, нашел возможность решить этот вопрос».

Он отметил, что это «болезненная и нехорошая тема» и признал: «В любом случае я не думаю, что кого-то можно похоронить за две пенсии. Это невозможно».

Как писали СМИ ранее, первые пенсионеры уже получили свои новые «осовремененные» пенсии, но разрекламированная правительством реформа на деле осчастливила немногих. Более того, у некоторых выплаты даже сократились. Эксперты говорят, что не стоит верить обещаниям, на самом деле денег в Пенсионном фонде нет и в ближайшем будущем не предвидится.

При этом СМИ выяснили, как в Украине получать пенсию 16,5 тысяч грн. Экономисты, проанализировавшие новое пенсионное законодательство, говорят, что большинство украинцев «покращення» не почувствуют, поскольку все упирается в слабую экономику и крайне вялый ее рост. Но кое-кому повезет.

«Вести» также писали о бизнесе на поминках: на кладбищах вместо священников работают актеры. В частности, поминальная служба только на одной могиле приносит в поминальные дни от 50 до 300 грн.

Напомним, министры начисляют себе гигантские премии. В частности, «отпускная» зарплата, которую в июле получил министр соцполитики Андрей Рева, шокировала украинских бюджетников. При небольшом окладе в 4571 грн за счет надбавок, командировочных и прочих доплат на карточку министру «капнуло» 102,8 тыс. грн! Бухгалтерия насчитала ему премию в 100% от оклада, отпускные 27,3 тыс. грн, а матпомощь на оздоровление и вовсе превысила оклад в 10 раз — 48,6 тыс. грн! Напомним, Андрей Рева недавно «прославился» объяснением, что украинцы тратят на еду больше, чем немцы, потому что «едят много».



Читайте также: