Решение Стокгольмского арбитража по транзитному контракту ожидается в ноябре, – Коболев

logo


Об этом глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил в ходе 14-й ежегодной встречи «Ялтинской европейской стратегии», передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«По делу о транзите, насколько мы знаем, расписание осталось прежним – мы должны получить решение по делу о транзите в ноябре», – сказал Коболев.

По словам главы НАК, компания в данном судебном деле может только победить.

При этом Коболев считает важным для сохранения транзита, будет ли «Газпром» обязан платить «Нафтогазу» за недопоставленные объемы газа.

Как сообщалось, ранее в НАК «Нафтогаз Украины» подтвердили, что окончательное решение Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа ожидается до декабря 2017 года.

До этой же даты  арбитраж намерен вынести окончательное решение и относительно спора по контракту на транзит газа между сторонами.

Претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» по транзитному контракту составляют $12,3 млрд в части недопоставки и недоплаты за услуги по транзиту через ГТС Украины в 2009-2016 годах. «Нафтогаз» хочет привести данный контракт в соответствие с европейским антимонопольным и энергетическим законодательством, обязать «Газпром» предоставлять шиппер-коды.

Требования «Газпрома» по транзитному контракту по состоянию на весну 2017 года составляют всего $0,007 млрд.

В конце июня 2017 года глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «по предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» превышают $1,7 млрд».

«Вместе с тем аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. И «Газпром» принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции», — сказал Миллер.

По данным украинской стороны, трибунал удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре цены с учетом рыночных условий с апреля 2014 года. Арбитраж обязал изменить положение контракта между «Нафтогазом» и «Газпромом» о принципе «бери или плати», отменил запрет на реэкспорт Украиной газа. При этом «Нафтогазу» причитается компенсация из-за переплаты за газ в четвертом квартале 2014 года и в 2015 году. В то же время «Газпром» сможет получить доплату за поставки газа во втором квартале 2014 года.

Между тем «Газпром» считает предварительное решение Стокгольмского арбитража по суду об условиях контракта на поставку газа с «НафтогазомУкраины» позитивным для себя, как заявлял об этом зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

Он также опроверг заявление украинской стороны, что суд отменил норму «бери или плати» в контракте. На этом контрактном принципе основывалась большая часть претензий «Газпрома».

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032704