Регионы Украины массово недополучают 5%ный розничный акциз с табачных изделий

logo


Существование розничного акциза на сигареты противоречит требованиям Евросоюза

За 2016 г. план по розничному акцизному сбору с табачных изделий был не выполнен на 25%, из-за этого местные бюджеты потеряли 633 млн. грн. Об этом следует из обнародованной информации Государственной фискальной службы,

Более всего план по розничному акцизу был недовыполнен в Луганской области 43% или 16,8 млн. грн, в Харьковской недовыполнение 42%, 86,2 млн. грн.

Кроме того большие потери местных бюджетов по этому налогу зарегистрированы в Днепропетровской (37%, 90,6 млн. грн.), Хмельницкой (37%), Донецкой (36%) и  Полтавской (35%) областях. В абсолютных цифрах крупные потери также во Львовской области (59,2 млн. грн.).

В ГФС отметили, что полностью план был выполнен только в Киев и Тернопольской области.

По мнению экспертов, главной причиной недовыполнения является неудобное администрирование розничного акциза.

Они отмечают, что многие частные предприниматели продающие табачные изделия не имеют кассовых аппаратов, а проверять каждый ларёк по всей территории страны крайне проблематично.

Также этот налог крайне неудобен не только для частных предпринимателей, но и для самих налоговиков.

 Эксперты также рассказали о схемах уклонения от данного налога. По их словам дистрибьютеры среднего звена якобы поставляют табачную продукцию фиктивным розничным реализаторам, а на самом деле продают ее конечному потребителю, при такой схеме идет минимизация не только по розничному акцизу, но также по НДС и налогу на прибыль.

Напомним, в 2016 году Верховная Рада приняла решение о трансформации розничного акциза и поручила правительству разработать проект акта, который бы включал розничный акциз в обычный табачный акциз, который платят не продавцы сигарет, а производители.

Министерство финансов разработало соответствующий законопроект. Но внезапно в апреле 2017 г. позиция правительства поменялась, и законопроект был заблокирован.

Подозрительно выглядит позиция и некоторых регионов по данному акцизу. Несмотря на массовое недополучение по данному налогу (в среднем от 25 до 40%), они также отстаивают сохранение розничного акциза, вместо того, чтобы собирать налог с производителей и через госбюджет перераспределять его в пользу регионов пропорционально объему продаж.

Проблема также в том, что существование розничного акциза противоречит Директиве Совета ЕС №2008/118/ЕС от 16.12.2008 об общем режиме акцизных сборов. Имплементация требований этой Директивы предусмотрена Соглашением про Ассоциацию между Украиной и ЕС.



Читайте также: