Раздел имущества: у нового главы филиала АМПУ в Черноморске давний конфликт с портом

logo


Новый руководитель администрации Черноморского порта имеет давний хозяйственный конфликт с государственным предприятиям, что может вызвать проблемы для украинских бизнесменов и налогоплательщиков.

В мае 2017 года руководителя филиала АМПУ Геннадия Скворцова отстранили от должности на время проведения аудиторской проверки. Вместо него и.о. министра инфраструктуры Юрий Лавренюк подписал приказ №54-О (отсутствует на сайте министерства – Ред.) о назначении исполняющим обязанности начальника администрации Дмитрия Гудко, который вообще не состоит в штате.

В конце июня Скворцов уволился, а его преемник до сих пор возглавляет филиал АМПУ в Черноморске. Об этом свидетельствует информация на официальном сайте госпредприятия. При этом там нет ни его биографии, ни декларации о доходах.

Редакция 368.media решила рассказать подробнее о новоиспеченном чиновнике. С 1996 года Гудко работал менеджером «Ильичевского морского экспедиторского агентства», где осваивал перевалки через порты. В 2003 году возглавил фирму «Алди», которая заключила договор совместной деятельности с Ильичевским портом для создания специализированного грузового комплекса (СГК-1), который через два года возглавил тот же Гудко. Уже к 2007 году Гудко стал руководить компанией «Портовик Сервис», которая заключила с Ильичевским портом договор управления частью имущества порта и договор аренды его открытого склада. В 2015 году Дмитрий Гудко претендовал на должность руководителя Черноморского порта, но проиграл.

Конфликтный бизнес в порту

Как мы уже писали, в 2002 году компания «Алди» заключила десятилетний договор с портом. В результате их общей работы в 2007 году был введен в эксплуатацию СГК-1. Спустя пять лет юристы Ильичевского порта подали иск в Хозяйственный суд о разрыве договора. Они мотивировали это тем, что пропуск контейнеров стал уменьшаться, что привело к снижению доходов, а рентабельность упала на 12%. Таким образом, частная фирма не выполнила план ежегодного увеличения финансовых показателей на 15%.

По договору порт должен был выкупить долю компании в течении трех месяцев после его расторжения, но этого не было сделано. Поэтому «Алди» также обратилась в суд и пыталась приватизировать «свою» часть складского комплекса на почти четыре тысячи квадратных метров или хотя бы взыскать с порта 5,6 млн гривен.

Уже в 2013 году суд признал недействительным решение исполкома Ильичевского горсовета, на основании которого «Алди» и Минтранс получили свидетельства о праве собственности на их доли. Таким образом, у фирмы теперь нет правовых оснований продавать свою долю порта, а у Черноморского порта – выкупать эту долю.

Редакция 368.media проанализировала аудиторский отчет Южного офиса Госаудитслужбы и узнала, что до ноября 2016 года «Алди» не вернуло СГК-1 Черноморскому порту. К слову, таможенно-складской комплекс — двухэтажное здание с навесом и рампой на почти семь ч квадратных метров с дополнительными сооружениями. К тому же, «Алди» задолжала порту еще 18,8 тысяч гривен земельного налога. В июне этого года суд запретил руководителю компании покидать пределы страны в связи с неуплатой 888 тыс. гривен Черноморскому порту.

По данным расследования «УНИАН», руководство «Алди» имело хорошие связи с бывшим министром инфраструктуры и председателем депутатской фракции «Народный фронт» в ВР Максимом Бурбаком и народным депутатом Сергеем Фаермаком, а также министром МВД Арсеном Аваковым.

С 2011 года учредителями ООО «Алди» были экс-депутат Ильичевского горсовета и экс-депутат Одесского облсовета (фракция «Батькивщина») Юрий Плужников и помощник бывшего нардепа-«регионала» Алексея Боярчука Игорь Данилов. VoxUkraine также утверждает, что Юрий Плужников партнер по футболу и соучредитель в компаниях с Гудко.

Последний возглавляет экспедиционную компанию «ТЕС» и ряд других предприятий. Гудко вместе с Игорем Ионом учредители компании «Камион». А сам Ион числится помощником уже упомянутого выше.

Соратник Скворцова

По данным «Обозревателя», «Алди» входило в объединение «АМОС» (Юрий Плужников, Григорий Стоянов, Игорь Ион и Дмитрий Гудко), которая «предпринимала попытки по монополизации операций по переработке и хранению контейнерных грузов в Ильичевском морторгпорте, используя этого своего протеже… Скворцова».

Действительно «Алди», в основном работала в периоды, когда Геннадий Скворцов занимал руководящие должности в порту. Интересно, что сын уже бывшего чиновника Петр Скворцов, который является начальником пятого терминала «ЧМТП», еще в 2010 году возглавлял комплекс компании «Алди» и баллотировался в мэрию Ильичевска вместе с некой Натальей Гудко от партии «Реформы и порядок». Более того, в декларации за 2016 год портовик указал, что одновременно является заместителем директора компании, с которой порт через суд разорвал договор!

Редакция 368.media обращает внимание министра инфраструктуры Владимира Омеляна на возможный конфликт интересов между АМПУ и портом в данном случае, т.к. Гудко может отстаивать интересы «Алди» в ущерб госпредприятию. Кроме того, данной ситуацией стоит заинтересоваться директор НАБУ Артему Сытнику.



Читайте также: