Расследование Kroll относительно «Приватбанка» нужно Украине для победы в Высоком суде Лондона – Фурса

logo


Расследование Kroll было так неважно для Коломойского, что только для того, чтобы не дать его завершить, украинские суды приняли несколько безумных решений. А тысячи ботов разгоняли фейки, стараясь дискредитировать само агентство и юристов, нанятых «Приватбанком». А судьи, наверняка, поставили под удар свою карьеру. Если это вообще возможно в Украине. Так что совершенно неважное расследование. Ничего интересного для Коломойского и Ко в нем нет. Гора родила мышь, как говорит олигарх.

В этом расследовании действительно мало нового. Хоть представители Kroll и говорят о том, что даже они, видавшие виды и расследовавшие даже финансовые махинации Саддама Хусейна, были удивлены. Детективы авторитетнейшего агентства лишь подтвердили то, о чем все догадывались. Но вряд ли они могли удивить тех, кто знает стиль работы группы «Приват». И вряд ли они могли удивить украинцев, которых уже год бомбардируют известиями о новых увеличениях капитала банка. Увеличение, которое призвано закрыть дыру, образовавшуюся в результате деятельности бывших акционеров.

Читайте также: Высокий суд Англии арестовал все активы олигарха Игоря Коломойского

Удивить могли лишь небольшие подробности того, как была организована деятельность в банке. Как была организована деятельность банка в банке, обслуживающего бизнес акционеров, на который приходилось больше 95% доли корпоративного портфеля. Как быстро деньги, положенные на депозит, превращались в яхты и дома акционеров и их помощников. Как много людей было задействовано в этой схеме. И улыбку вызывает наивное недоумение некоторых бывших менеджеров банка, претендующих на роль новаторов и народных героев, утверждающих, что ничего не знали. Не могли не знать, и отчет Kroll это доказывает. Но он еще и подтверждает, что менеджеры банка действительно были профессионалами своего дела. Жаль только, что их профессионализм был направлен на создание преступных схем, которые международное право видит как отмывание денег в том числе.

Но расследование нужно не нам. Государство Украина оплатила деятельность агентства Kroll для того, чтобы победить не в информационной войне внутри страны, а в суде Лондона. Где пока что цена вопроса 2,5 млрд долларов. Но всегда может вырасти. Такой детальный и проработанный отчет нужен именно для убеждения судей Высокого сда Лондона. И если все расписанные схемы могут быть неважны для украинских судов, которые руководствуются своей логикой, то для судьи, руководствующегося британским правом, таких аргументов будет достаточно. Именно поэтому так важно было получить выводы авторитетного агентства. И именно поэтому так настырно бывшие акционеры банка пытались воспрепятствовать завершению аудита.

Читайте также: Лондонский привет для оккупантов: как крымские активы Коломойского стали «токсичными»

Могли ли провести такой аудит сами? Возможно. Были бы аргументы украинского государства такими же вескими в суде Лондона, как доказательства, представленные агентством Kroll, – сомнительно. Доверие украинское государство еще не заслужило. Является ли расследование Kroll гарантией, что мы вернем всю или часть суммы? Нет. Повышает ли это наши шансы – да. Однозначно. Сможем ли мы вернуть все 5,5 млрд долларов? Вряд ли. Ирония в том, что забрать активы бывших акционеров за пределами страны будет гораздо проще, чем в Украине. Но это уже особенно украинской судебной системы. Когда мало получить решение Высокого суда Лондона. А надо его еще и имплементировать. А тут уже начинаются проблемы. Спросите, у собственников «Скаймола». Будет ли этот процесс долгим – однозначно. Важно ли его пройти до конца – да.

И на последок. Очень интересно, как распорядится выводами Kroll украинская прокуратура. Очень любопытно.

Сергей ФУРСА

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



Читайте также: