Распоряжаться недвижимостью госкомпаниям можно разрешить после их инвентаризации и аудита — обозреватель

logo


Необходимо ликвидировать все неработающие госкомпании, из списка стратегических объектов исключить все объекты, попавшие туда необоснованно, имущество всех ГП надо инвентаризировать и оценить. 


© ZN.UA

Предложенный законопроект №8225, отменяющий ограничения для госкомпаний из списка не подлежащих приватизации по распоряжению их недвижимостью, мог бы быть полезен, но лишь после того, как будет проведена ликвидация всех неработающих госкомпаний, из списка стратегических объектов будут исключены все объекты, попавшие туда необоснованно, имущество всех ГП будет инвентаризировано и оценено, документы собраны или восстановлены. И только после того, как будет проведен аудит этих компаний и осмыслены дальнейшие перспективы их работы.

Об этом в статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева. По ее мнению, лишь тогда мы сможем быть уверены в том, что передача и продажа их имущества не обернется привычным для Украины дерибаном.

Автор указывает, что на сегодняшний день перечень не подлежащих приватизации объектов госсобственности содержит свыше 1300 позиций. Всего госкомпаний в Украине порядка 3,5 тыс. Министерство экономического развития, начиная реформирование госпредприятий, рекомендовало 1250 из них ликвидировать или реорганизовать, в государственной собственности оставить порядка 400 госкомпаний, около 350 — передать в концессию, остальные — приватизировать.

«По крайней мере, проведя все эти манипуляции, мы могли бы лучше понимать, о каких компаниях идет речь, какое имущество передается, и целесообразно ли это. Сейчас сделать это не получится, отследить изменения на сотнях предприятий невозможно. Это не под силу ни экспертам, ни чиновникам, ни Кабмину, который призван все эти изменения согласовывать. Почти две сотни объектов из списка не имеют никакого стратегического значения — это обычные предприятия, которые благодаря лоббизму добились запрета своей приватизации, — пишет обозреватель. — В управлении МинАПК, по словам главы ФГИУ, например, 41 такой объект, Минэкономразвития — 31, Минсоцполитики — 14, Минкультуры — 6. Работа ни одного из них не касается вопросов безопасности (в том числе продовольственной), обороноспособности или сохранения инфраструктуры. Это просто бизнес, де-юре — дотационный и убыточный, де-факто — теневой и прибыльный».

Подробнее о сбрасывании непрофильных активов предприятий читайте в материале Юлии Самаевой «Как балласт в карман сбросить» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram