Рада провалила закон о легализации электронных денег и криптовалют

logo


Верховная Рада не смогла принять проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования перевода денежных средств.
Рада отказалась легализовать криптовалютыфото TodayNews Рада отказалась легализовать криптовалюты
ПО ТЕМЕ
Доля биткоина на рынке криптовалют рекордно упала до 37%
На вечернем заседании парламента за проект закона проголосовали только 180 народных депутатов при 226 минимально необходимых, передает корреспондент TodayNews.

«Если мы действительно хотим войти в Европу, мы должны обеспечивать европейские стандарты. Цель законопроекта — совершенствование регулирования платежных систем, упорядочения деятельности небанковских финансовых учреждений на рынке платежных услуг, предоставление права небанковским финансовым учреждениям осуществлять выпуск электронных денег, совершенствование порядка осуществления оверсайта платежных систем, приведения национального уголовного законодательства с требованиями европейского законодательства», — выступал глава Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

В свою очередь, член Комитета Руслан Демчак призывал проголосовать за законопроект, поскольку это обеспечило бы приход на украинский рынок всемирных платежных систем, а также легализировало бы использование криптовалют и системы блокчейн.

Однако во фракции «Батькивщина» напомнили, что Нацбанк до сих пор не урегулировал оборот электронных денег на территории Украины, как и криптовалют.

«Поэтому для начала мы должны заслушать в парламенте представителей Нацбанка по данной теме», — сказал замглавы фракции Сергей Соболев.

При этом нардеп Антон Яценко отметил, что группа «Возрождение» не будет поддерживать законопроект, ведь им «вводится эмиссия электронных денег, хотя единственной валютой у нас является гривна», — выступал он.

Глава профильного Комитета Рыбалка в заключительном слове выразил возмущение тем, что депутаты руководствуется популистсткими лозунгами, не понимая сути финансовой и банковской политики, а также необходимость легализации электронных денег.

В итоге законопроект был отклонен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Хотя им предлагалось «усовершенствовать вопрос ответственности за посягательство мошенников на деньги граждан Украины, усиленная уголовная ответственность за платежные преступления (штраф изменено на лишение свободы от 1 до 10 лет);

Также в законопроекте предлагалось нормы для устранения преград для конкуренции платежных систем и предусматривали участие Государственного Казначейства Украины в непосредственном обслуживании граждан.

Также были определены и разграничены права и обязанности банков и платежных учреждений;

— определены полномочия Национального банка Украины относительно установления уровня уставного и собственного капитала (от 10 млн. Грн.), Контроля оборота средств полученных поставщиками пользователей;

— предусмотрено открытие счетов поставщиков услуг по переводу, в том же порядке, как это введено на финансовом рынке ЕС;

— упорядоченные процедуры регистрации субъектов рынка в Реестре платежной инфраструктуры;

— закрытые правовые пробелы в обращении электронных денег и деятельности коммерческих агентов;

— исключены нормы проекта, которые противоречили базовым директивы Европейского Парламента и Совета Европы;

— предусмотрен механизм ограничения использования платежных карточек на оккупированных территориях.



Читайте также: