Путаница в Сочи: как Аксенов раздает крымские санатории

logo


В середине февраля в правительстве Крыма сообщили о том, что евпаторийский санаторий «Пионер» передали властям Ингушетии. Соглашение подписал Сергей Аксенов на инвестиционном форуме в Сочи – хотя раньше его подчиненные передали этот же санаторий инвестору из Татарстана для социального проекта для больных и малообеспеченных детей. Кто будет распоряжаться «Пионером» – выясняли Крым.Реалии.

Санаторий «Пионер» расположен на побережье под Евпаторией на 12 гектарах. У него есть парк, песчаный пляж и четырехэтажные корпуса. Подконтрольные России крымские власти «национализировали» его в июне 2014 года и передали в собственность крымского госпредприятия «Солнечная Таврика». Аналогичная судьба тогда постигла и остальные украинские здравницы, в том числе и некоторые частные.

Сначала крымские чиновники объявили о распродаже санаториев и стали зазывать инвесторов. Но оказалось, что объекты не пользуются спросом. Когда продать их не удалось, крымские власти принялись раздаривать их российским властям.

Глава крымского правительства Сергей Аксенов утверждает, что это делают «с целью заполнения санаториев и вложения в них средств», поскольку здравницы простаивают и не приносят доход крымскому бюджету.

«Мы – братские республики»

В начале февраля нынешнего года в крымском Совмине сообщили, что санаторий «Пионер» передадут Ингушетии. Это заявление вызвало вопросы, учитывая, что еще в 2016 году этот санаторий отдали под реализацию инвестиционного проекта. На его базе благотворительный фонд «Нарасый» («Дитя») из Казани (Татарстан) намеревался создать лагерь для детей с ограниченными физическими возможностями и из малообеспеченных и незащищенных семей.

Согласно условиям инвестиционного соглашения, фонд «Нарасый» должен был реконструировать санаторий и организовать в нем отдых для социально незащищенных детей из Татарстана. Стоимость проекта составляет 185 миллионов рублей. Он рассчитан до конца 2041 года.Но в конце прошлого года в Министерстве экономического развития Крыма сообщили о расторжении этого и более двадцати других инвестпроектов.

Директор фонда «Нарасый» Зарина Файзрахманова тогда назвала это «формальной процедурой» и заверила, что реализация проекта в Евпатории продолжится.

А теперь пресс-служба Совмина объявила, что санаторий «Пионер» передан в пользование властям Ингушетии.

«Ребята из Ингушетии, отдыхайте в Крыму, ждем вас! Наши контакты только развиваются, мы – братские республики. Чувствуем руку помощи в любое время, периодически нам дают рекомендации, подсказывают, как с братьями, делятся своим опытом. Спасибо огромное!» – заявил Сергей Аксенов после подписания соглашения о сотрудничестве с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым.

Подписание соглашения о сотрудничестве между Ингушетией и Крымом на инвестфоруме в Сочи, 15 февраля 2018 года
Подписание соглашения о сотрудничестве между Ингушетией и Крымом на инвестфоруме в Сочи, 15 февраля 2018 года
«Мы пришли к решению, что вышла путаница»

При этом инвестор «Пионера» – глава благотворительного фонда «Нарасый» Зарина Файзрахманова – уверяет, что ее проект в рамках санатория «Пионер» никто не отменял. А вопрос о передаче здравницы властям Ингушетии называет недоразумением и ошибкой.

«Я не знаю, как это получилось. Видимо, кто-то друг друга не понял. Наше инвестсоглашение действительно было расторгнуто в прошлом году. Дело в том, что стоимость нашего проекта увеличилась в два раза, поэтому пришлось проект согласовывать заново. Но мы уже подписали договор аренды имущества санатория. И крымские власти заверили нас, что сотрудничество с нами продолжится. Крым ведь сегодня заинтересован в инвесторах. Тем более, что показатели в этом направлении там не очень хорошие», – заявила она Крым.Реалии.

Участники сочинского форума, пожелавшие отстаться неизвестными, рассказывают, что из-за странного маневра с санаторием Сергею Аксенову пришлось объясняться с инвестором «Пионера» и главой Ингушетии прямо на мероприятии.

«Аксенов, видимо, не ожидал, что на этом мероприятии окажется инвестор, который уже успел вложить деньги в проект санатория. А когда она его начала расспрашивать, как такое может быть, он сначала ссылался на своих подчиненных, которые готовили документы на форум, а потом, когда оказалось, что инвестор уже пообщалась с главой Ингушетии, начал рассказывать о недоразумении. Странная ситуация вышла, которая не особо лицеприятно характеризует отношение крымских чиновников к инвесторам», – говорит источник.

Сергей Аксенов и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров
Сергей Аксенов и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров

Зарина Файзрахманова подтвердила, что участвовала в инвестфоруме в Сочи и общалась по поводу судьбы санатория «Пионер» с Аксеновым и главой Ингушетии.

Министр экономразвития Ингушетии заверил, что они не намерены брать «Пионер»

«Я когда узнала, что санаторий передают Ингушетии, сначала подошла к Юнус-Беку (Евкурову, главе Ингушетии – КР). Я не понимаю ситуацию, он – тоже. Мы с ним побеседовали и пришли к общему решению, что вышла путаница, неразбериха. Министр экономразвития Ингушетии тоже подошел к нам, и когда узнал ситуацию, заверил, что они не намерены были брать «Пионер», а только хотели подписать соглашение о сотрудничестве с Крымом. Сергей Валерьевич (Аксенов – КР) мне лично сказал, что возьмет этот вопрос под личный контроль. После этого со мной связывались крымские чиновники и заверили, что они не заинтересованы, чтобы мы как инвесторы уходили из Крыма», – рассказала она.

Интересно, что власти Ингушетии, отчитываясь об инвестфоруме в Сочи, ничего не сообщили о передаче им санатория «Пионер». В сообщении на сайте правительства Ингушетии говорится о подписании соглашения о сотрудничестве с Крымом до 2020 года, а также о передаче Ингушетии санатория «Евпатория». Аналогичная информация размещена и на официальном сайте Республики Ингушетия.

И только на портале Совмина утверждают о передаче «Пионера» Ингушетии. И это после того, как крымские чиновники уже заверили инвестора благотворительного фонда «Нарасый» в продолжении сотрудничества.

Прояснить ситуацию пока не удалось. За разъяснениями в Совмине рекомендуют обращаться с информационными запросами.



Читайте также: