​Провал SegWit2x доказал, что биткоин можно считать цифровым золотом

logo


Биткоин все еще преодолевает трудности, связанные с его идентичностью, поскольку многие хотят, чтобы он радикально изменил деньги.

Во времена, когда чтобы купить две пиццы, нужно было 10 000 биткоинов, цифровая валюта была действительно децентрализованной равноправной платежной сетью, которая мгновенно работала в масштабе всего мира.

На сегодня цена выросла почти в миллион раз, но сеть уже не настолько функциональна, как в то время.

Биткоин все еще преодолевает трудности, связанные с его идентичностью, поскольку многие хотят, чтобы он радикально изменил деньги. Но они также довольствуются собранием в группы и наблюдением за ростом его цены, более быстрым, чем у любого другого актива в истории.

Один доллар, инвестированный в день оригинальной «биткоин-пиццы», сейчас стоит больше 3 миллионов долларов.

За это время были внедрены разные обновления биткоина, и теперь он кажется не просто платежной сетью. Вместо этого, он эволюционирует в цифровое золото. Провал SegWit2x, нацеленного на снижение стоимости транзакций и повышение скорости подтверждения, имел ряд причин.

Некоторые из них были обоснованными, а другие – просто фиктивными. Но в конечном итоге ясно одно – не нужно торопиться увеличивать масштабы биткоина.

Проблемы цифрового золота отсутствуют

Бывшие сторонники 2x медленно отвернулись от форка. Они привели всевозможные причины, в основном – отсутствие консенсуса в сообществе. Разумеется, было понятно, что запуск хард-форка всего через несколько месяцев после софт-форка SegWit столкнется с трудностями.

Но неспособность сообщества и разработчиков биткоина проявить какую-либо оперативность для решения проблемы масштабируемости имела долгосрочные последствия. Фактически она исказила современные мнения людей о биткоине.

Сеть биткоина стала менее удобной в качестве платежной сети вследствие безразличного отношения разработчиков к проблемам ускорения транзакций и снижения комиссии. Теперь валюта эффективно превратилась в совершенно новый вид актива для вовлечения инвесторов.

Был достигнут прогресс в улучшении его инвестиционных возможностей с объявлением о запуске фьючерсов и поддержкой ряда инвесторов из Уолл-стрит. Но что касается его использования в розничной торговле и улучшения в качестве платежного средства, дела идут медленно.

Сооснователь агентства цифрового маркетинга Cooperatize.com Роджер Ву объясняет это просто:

«Главное дело в том, хотят ли люди рассчитываться биткоином?» – сказал Ву. «На практике оказывается, что большинство наших клиентов – другие компании, а они не используют биткоин».

Конечно, это палка о двух концах, поскольку люди не желают тратить свои биткоины; соответственно, участники торгов не будут стремиться воплотить это в реальность. Следовательно, у людей не будет причин тратить цифровое золото.

«Вполне возможно, что через некоторое время вы поймете, что это не стоит затрат на оснащение, и решите оставить все, если общественный резонанс исчерпает себя», – считает Дэвид Ермак, профессор школы бизнеса им. Штерна при Нью-Йоркском университете, изучающий биткоин.

Холдинг Morgan Stanley углубился в вопросы возможностей биткоина и блокчейна в своем отчете на 33 страницы в июне.

«Блокчейн основание большинства криптовалют имеет слишком малые масштабы для большинства валютных пользователей», – написали аналитики Morgan Stanley. «Выполнение единой транзакции может занять от 10 минут до более часа».

Таким образом, позиция биткоина как цифрового золота хорошо подходит большинству, которое получает огромную прибыль от инвестиций. Они будут осуждать любые спорные изменения правил протокола, которые могут все разрушить.

Возможность развития в обоих направлениях

Итак, биткоин делает большие успехи на пути превращения в цифровое золото, оставляя корни платежной системы позади. Но какими будут последствия этого для так называемого «будущего денег»? Все еще существует возможность использования цифрового золота в качестве платежного средства.

Положительный момент в том, что биткоин соответствует своей основной функции, даже если она отличается от определенной в whitepaper. Если биткоин станет твердым, надежным и стабильным средством сбережения, его платежную сеть можно будет построить на его основании.

Наиболее часто приводимым примером возможной лучшей платежной системы на основании биткоина является обновление Lightning Network. Это существенно ускоряет события, поскольку сеть кэшированных транзакций отправляется между пользователями вместо транзакций в цепи.

Выбор направления

Если биткоин будет развиваться только в одном направлении (как цифровое золото), сначала будет создан цифровой актив, который позже можно будет использовать как платежную систему. Обратное направление будет иметь печальные последствия, подобные Bitcoin Cash и другим альткоинам, которые изначально нацелены на платежи.

Для платежной системы нужна стабильная ликвидность, а стабильности невозможно достичь при создании платежной сети без предварительного создания актива. Увеличение ликвидности поможет стабилизировать криптовалюты, поскольку даже колебания цены биткоина снизились после выхода денег на рынок.



Читайте также: