Производитель: Украинские аграрии теряют миллиарды из-за отсутствия орошения

logo


Производитель: Украинские аграрии теряют миллиарды из-за отсутствия орошения

Увеличение земель под орошением хотя бы на 30% дало бы Украине такой же уровень развития, как в Арабских Эмиратах.

Такое мнение высказал председатель Наблюдательного совета ООО «Агрофирма «Сады Украины» Алексей Зайцев, пишет AgroTimes.

«Постоянное орошение полей позволяет нашей агрофирме бить свои же рекорды урожайности, которые вдвое превышают показатели многих других аграрных компаний. Считаю, орошение является обязательным условием для хорошего урожая в ситуации, когда климат меняется в сторону потепления», — сказал Зайцев отметив, что в его агрофирме площади земель на поливе доведены до 1400 га. Под орошением находятся посевы кукурузы (и не только семенные, но и товарные), озимой пшеницы, сои и гороха

По его словам, главной проблемой развития орошения является несовершенное регулирование отношений между собственниками земельных наделов и компанией. Договоры аренды имеют разные сроки действия, владельцы земельных наделов, зная, что земля расположена на орошаемом поле, или по ней проходит система орошения, давят на компанию-арендатора. Закон односторонне регулирует такие отношения, а компания, применяющая ирригацию, в свою очередь, не может строить планы по дальнейшему расширению системы, пояснил Зайцев.

«Многие аграриев интересуются орошением, поскольку это является прямым путем к увеличению урожаев, а следовательно, и прибыли. Однако отсутствие государственных каналов водоснабжения и финансовой поддержки делает невозможным развитие таких программ в Украине. Причина очевидна: нет каналов водоснабжения, а строить свои автономные системы может далеко не каждый предприниматель», — сказал Зайцев.

Он считает, что на юге и востоке Украины площади под орошением нужно увеличивать минимум на 50%, в центре — на 30-40%.

«Только посчитайте: по площади земель на орошении в 10-12 млн гектаров, средняя урожайность кукурузы в 120-140 ц/га и цене на зерно 150 $/т Украина может ежегодно получить $13-16 млрд дополнительных средств. И это как минимум», — подчеркул Зайцев.



Читайте также: