Проект бюджета-2018 консервирует бедность большинства населения, — Сергей Левочкин

logo


Предложенный правительством проект бюджета на 2018 – это бюджет воюющего полицейского государства с низкими соцстандартами и экономической стагнацией. Об этом написал народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Левочкин в блоге на персональном сайте lovochkin.org.

По словам политика, проект бюджета-2018 консервирует бедность большинства населения, усиливая диспропорции в финансировании государственного и силового аппарата, с одной стороны, и социальной сферы – с другой.

«Сегодняшний день изменить уже невозможно, но завтрашний мы изменить обязаны. В этом суть правок, которые Оппозиционный блок требует внести в законопроект о бюджете», — отметил народный депутат.

По словам Сергея Левочкина, проект бюджета на 2018 год – это бюджет воюющего полицейского государства с низкими соцстандартами и экономической стагнацией.

«Доказательства: расходы на высшие органы власти по сравнению с 2013 годом возрастают почти в 2,7 раза, на содержание силовых структур – в 2,8 раза, на прокуратуру и суды – в 2,7 раза; одновременно с этим рост минимальной пенсии и прожиточного минимума в сравнении с тем же 2013 годом запланированы всего на 57,7%. Для себя и для силовых структур власть полностью компенсировала инфляцию 2014-17 годов, а экономит она на обычных гражданах и на поддержке экономики. На поддержку инноваций в 2018 году планируется выделить 50 млн гривен – столько же, сколько на содержание СБУ и Генпрокуратуры в течение одного дня», — написал оппозиционер.

Сергей Левочкин отметил, что цель предложений Оппозиционного блока – сделать первый шаг к бюджету мирного, демократического, социально-ориентированного государства с растущей экономикой.

«Наше предложение – увеличение финансирования социальных статей на 100 млрд гривен. Оно включает в себя повышение прожиточного минимума с 1700 до 3200 гривен. Это – дополнительные 7,5 млрд гривен на выплаты и пособия инвалидам, малообеспеченным, детям-сиротам, чернобыльцам и другим категориям, имеющим право на социальные льготы. Это – дополнительные 4,5 млрд для возврата к дифференцированным выплатам по рождению детей. Мы предлагаем выплачивать за рождение первого ребенка 52 прожминимума (146 тысяч гривен), за второго – 60 прожминимумов (196,5 тысяч), за третьего и более – 120 прожминимумов (337 тысяч) в течение трех лет. Кроме того, наши правки включают предложение вернуть ежемесячное пособие по уходу за ребенком, установив его на уровне 2300 гривен», — заявил парламентарий.

По его словам, Оппозиционный блок настаивает, чтобы минимальная зарплата в бюджете на 2018 год была заложена в размере 5 тысяч гривен, а минимальная пенсия в размере 3,5 тысяч гривен. «Необходимо увеличить расходы на образование на 9,7 млрд, что позволит повысить социальные стипендии студентам, вернуть старую систему академических стипендий и увеличить субвенцию регионам. Необходимо повысить на 18,2 млрд гривен финансирование здравоохранения, направив деньги на субвенцию регионам, программу реимбуксации (компенсации стоимости лекарств) и сельскую медицину», — отметил политик.

«Наше предложение – увеличение расходов на развитие экономики на 28,6 млрд гривен. В том числе – плюс 4 млрд на продвижение и стимулирование экспорта, плюс 2 млрд – на создание индустриальных парков, плюс 1 млрд – на поддержку углепрома, плюс 3 млрд – на восстановление Донбасса, плюс 3 млрд – на поддержку инноваций и науку, плюс 7 млрд – на развитие регионов. Итого Оппозиционный блок предлагает увеличить расходы на социальные нужды и развитие экономики на 128,6 млрд. Эти деньги – есть», — добавил Сергей Левочкин.

По его словам, пересмотр макропрогноза дает увеличение доходной части бюджета на 63 млрд гривен.

«Речь идет о 5%-м росте ВВП, который будет достигнут за счет увеличения вложений в экономику, и приведении инфляции к реальному показателю – 11% (а не 7%, как прогнозирует правительство)», — уточнил он.

Сергей Левочкин также отметил, что сокращение содержания госаппарата и силовых структур позволит сэкономить 60 млрд.

«По сравнению с предложением правительства наше предложение включает уменьшение расходных статей МВД, Нацгвардии, СБУ, судов, ГПУ и других организаций силового блока на 47 млрд, на госуправление – на 3,8 млрд. Кроме того, мы предлагаем увеличить финансирование Минобороны по сравнению с 2017 годом на 2,9 млрд, а не на 14,5 млрд, как предлагает Кабмин. Оптимизация должна быть проведена за счет повышения прозрачности при закупках на нужды обороны», — заявил оппозиционер.

По мнению политика, увеличение  доходной части бюджета на 63 млрд позволит увеличить его дефицит на 5 млрд гривен, не повышая этим планку предельного дефицита.

«Суммарно мы получаем 128 млрд, которые нужны людям и нужны экономике», — отметил Сергей Левочкин.

По словам народного депутата, правки Оппозиционного блока – это минимум, который сегодня государство может и должно дать своим гражданам.

«Социально-экономическое развитие Украины способно идти более быстрыми темпами – после завершения военного конфликта на востоке страны и восстановления потерянных рынков сбыта. Но это уже планы, выходящие за рамки бюджетного процесса нынешней осени. Планы, которые будут осуществлены только после смены власти», — подчеркнул Сергей Левочкин.



Читайте также: