Привет президенту. Как европейцы отыгрались на нас в роуминге

logo


Европейские операторы в разы подняли интерконнект-ставки для Украины. И трафик на номера наших абонентов в роуминге пошел обходными маршрутами

Отмена внутреннего роуминга в Европе сыграла с украинскими абонентами злую шутку. Получив биометрический паспорт и путешествуя без виз по западным странам, они часто не могут понять, кто им звонит и с какого номера. Оказалось, что зарубежные партнеры наших операторов в разы увеличили ставки доступа на свои сети. И украинские мобильщики ищут обходные, серые пути для маршрутизации звонков.

Звонки непонятно откуда

Корреспондент LIGA.net посетил на прошлой неделе одну из крупнейших европейских технологических выставок в Амстердаме (IBC). За четыре дня он не получил ни одного входящего звонка из Украины. И не потому, что коллеги, родственники и друзья о нем забыли. Входящих вызовов от них было много. Но все они «приземлялись» на украинскую сим-карту Vodafone с подставных европейских номеров (в телекоме для этого есть отдельное определение — рефайл). В итоге нельзя было понять, кто звонит.

Screenshot.png

Как оказалось, это не единичный случай. Среди знакомых в Facebook сразу отозвались несколько, которые встречались с подобной проблемой, но в других странах Европы. Например, в Венгрии и Латвии.

«Я была в Латвии в августе. В течение 10 дней моего пребывания поступило около 60 звонков. Ни один звонок невозможно было идентифицировать. Все определялись европейской нумерацией, то есть некорректной маршрутизацией», — рассказывает исполнительный директор телекомпании АРС Людмила Кокоровец (абонент Vodafone Ukraine). Еще один пострадавший от рефайла абонент Vodafone путешествовал недавно по Венгрии, где тоже столкнулся с тем, что звонки приходят с неопределенных номеров. «Менеджер Vodafone Ukraine извинилась и сказала, что виновата венгерская сторона. Каких-либо компенсаций или бонусов даже не предложила», — отметил он.

«По правилам операторы обязаны обеспечивать качество услуг, в том числе идентификацию звонящего», — отмечает глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации Александр Животовский. Он добавляет, что комиссия в курсе текущей проблемы. Но официальных жалоб, по его словам, единицы.

Причины и следствие 

Что же такое рефайл? И почему с ним так часто приходится сталкиваться нашим абонентам в Европе?

«Если абонент, которому звонят из Украины, вместо номера вызывающей стороны видит неизвестный зарубежный номер, это означает, что в цепочке «домашний оператор — зарубежный оператор» произошел сбой в виде некорректного предоставления услуги», — рассказывают в пресс-службе Киевстара. «Рефайл — это, по сути, воровство трафика у операторов, постороннее вмешательство в работу сети и изменение маршрутизации звонков с целью получения доходов мошенниками», — добавляют в пресс-службе lifecell.

В случае с Европой рефайлом промышляют местные европейские компании, которые предлагают нашим мобильщикам заключить выгодные контракты по доставке трафика в ЕС. Но они часто грешат качеством своих услуг. На их удочку могла попасться и Vodafone. «Мы не прекращаем обсуждать условия с нашими роуминг-партнерами, чтобы услуги в роуминге для украинских абонентов были доступными и удобными», — ограничились в Vodafone Ukraine общим комментарием. 

Подарок к безвизу от европейцев 

Случаи рефайла на украинские номера, находящиеся в Европе, участились после отмены роуминга внутри самой ЕС этим летом. «С момента его отмены изменились и европейские ставки для компаний из других стран. Они увеличились в 5-10 раз. Для того чтобы сохранить прежние условия и объемы трафика, партнеры выбирают оптимальные маршруты соединения, которые позволяют украинцам пользоваться связью в роуминге, как дома», — рассказывают в пресс-службе Vodafone Ukraine. «Ставки на трафик, приходящий из стран, не входящих в ЕС, не регулируются, и таким образом европейские операторы не просто повышают их, а увеличивают в десятки раз», — подтверждают в lifecell. Как добавляет представитель одного из операторов, пожелавший остаться неназванным, разные страны ЕС по-разному повысили ставки для Украины. «Например, в Латвии она доросла до 40 евроцентов за минуту», — подчеркивает он.

Читайте также — Гаджеты зомбируют. Почему люди не отлипают от экранов

Украинские операторы не могут ответить европейским партнерам той же монетой. Ведь ставка на входящий в нашу страну телефонный трафик с начала этого года регулируется НКРСИ и должна составлять не более 10 евроцентов за минуту. Александр Животовский по-прежнему считает, что снижение ставки доступа к украинским сетям должно стимулировать операторов к переговорам. Но тут же добавляет, что гарантии того, что европейские операторы вслед за Украиной снизят свои ставки, никто дать не может. Тем временем президент Петр Порошенко не упускает возможности заявить о том, что ЕС скоро отменит роуминг для украинцев. Интересно, знают ли об этом европейские операторы, повышающие для нас расценки?  



Читайте также: