Приватизация облэнерго и «Центрэнерго» с RAB-тарифом принесет 20-22 миллиардов, – ФГИ

logo


Об этом в интервью 112.ua заявил заместитель председателя Фонда госимущества (ФГИ) Юрий Никитин, передает БизнесЦензор.

«Мы сейчас готовим проект соответствующего распоряжения правительства (о продаже облэнерго, – ред.), согласовываем его с министерствами. В целом, продажу госпакетов акций облэнерго мы запланировали на следующий год – где-то август-октябрь. Это план, который мы уже написали. Кстати, по просьбе Минфина, который просил нас найти средства. Мы посчитали, что если шесть облэнерго продадим в следующем году и «Центрэнерго», при условии, что таки будут введены RAB-тарифы, сможем выручить от их приватизации где-то 20-22 млрд грн», – сказал Никитин.

По словам чиновника, при продаже «Центрэнерго» и облэнерго ФГИ планирует привлечь советника.

Отвечая на вопрос о вероятности скорого утверждения правительством системы стимулирующего тарифообразования (RAB-регулирование), Никитин отметил, что методология уже принята и осталось только определить сроки внедрения.

«То ли с 1 ноября нынешнего года, то ли с 1 января или 1 апреля следующего года. Но мы уже считаем стоимость пакетов облэнерго, с условием, что будут действовать RAB-тарифы. Если их стоимость (госпакетов облэнерго – ред.) в прошлом году оценивалась где-то в 4,5 млрд грн, то введение RAB-тарифов дает повышение цены в 3-3,5 раз», – добавил заместитель главы ФГИ.

Напомним, RAB-регулирование (Regulatory Asset Base) – это система долгосрочного тарифообразования. Она широко применяется в Европе уже более 20 лет. Основной целью RAB-регулирования является привлечение инвестиций в развитие и модернизацию электросетей.

Ранее экс-член НКРЭКУ Владимир Евдокимов заявлял, что RAB-регулирование может заработать уже с 1 января 2018 года, поскольку такие тарифы, как правило, устанавливаются на расчетный год, то есть с 1 января до 31 декабря. Внедрение RAB-регулирования предусмотрено Соглашением об ассоциации Украины с ЕС в части имплементации Директивы 2009/72/ЕС, а также Энергетической стратегией Украины до 2035 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3032367



Читайте также: