Приватизация нужна не для наполнения бюджета, а для решения двух других вопросов

logo


Приватизация нужна не для наполнения бюджета, а для решения двух других вопросовИсточник фото: РИА Новости

Приватизация должна решить не вопрос наполнения государственного бюджета прямо сейчас, а борьбу с коррупцией и снижение нагрузки на налогоплательщиков.

Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, комментируя на брифинге принятие в первом чтении законопроекта «О приватизации в Украине».

Если ставить во главе угла вопрос получение 20 млрд грн в следующем году и 17 млрд грн, которые должны получить в этом году, то государство вообще не должно идти на приватизацию.

«Приватизация может решить две задачи: а) снизить уровень коррупции в экономики; б) за счет проведения приватизации сбрасывание предприятий с плеч налогоплательщиков, т.е. попытаться сэкономить деньги налогоплательщиков в будущие периоды, потому что большая часть этих госпредприятий неэффективны и дотационны и налогоплательщик ничего от них не имеет», — сказал Устенко.

 По его мнению, даже при выполнении плана приватизации, деньги от приватизации будут проедены, как это было раньше.

Устенко также отметил положительные аспекты принятия нового закона о приватизации.

«Очень позитивно с точки зрения нового закона — это не то, что именно пытаются приватизировать, не то, сколько денег будут пытаться получить от приватизации, а как это будут делать. И вот как это будут делать — здесь есть большой прогресс. Проголосованный в первом чтении закон дает возможность проводить приватизацию открыто, транспарентно, с высоким уровнем конкуренции, который является залогом получения максимально высокой цены на рынке», — сказал Устенко.

По его мнению, эта система должна будет уменьшить уровень коррупции. Тем более, что малую приватизацию предлагается проводить через открытые механизмы, которые, например, заложены в системе Прозорро.

«Тоже можно считать преимуществом — изменение количество групп, которые были запутаны. И вместо 7 групп, сейчас будет сведено в 2 группы: 1) малые и средние предприятия; 2) большие предприятия», — добавил он.

Для того, чтобы приватизация в Украине сдвинулось с «мертвой точки», по мнению Устенко, необходима success story (история успеха), для реализации даже позитивного приватизационного закона необходима политическая воля. Под критерий «история успеха» подпадает стратегический актив в интересных для инвесторов отраслях — энергетике или транспортной сфере.

Для справки: 9 ноября 2017 г. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О приватизации государственного имущества» (№7066), разработанный Министерством экономического развития и торговли. Он вносит изменения в процедуру продажи государственных предприятий и способствует повышению прозрачности приватизации. 



Читайте также: