Приступы «крымнашефобии» у российских банков

logo


Специально для Крым.Реалии

Крупные российские банкиры категорически отказываются заходить в аннексированный Крым даже под угрозой возможного давления со стороны Кремля. Финансисты открыто игнорируют претензии властей по поводу отсутствия на полуострове отделений ВТБ или Сбербанка, напоминая, что российская банковская сфера всецело зависит от политики США и ЕС.

Руководитель одного из крупнейших российских государственных банков ВТБ Андрей Костин в очередной раз подтвердил, что его учреждение не будет работать в аннексированном Крыму. Как он заявил в кулуарах Госдумы, на полуострове достаточно банков, которые могут обеспечить потребности крымчан. «Сегодня банковский сектор в Крыму работает вполне адекватно, и вот те банки, которые там есть – РНКБ, банк «Россия» – вполне справляются с задачами обеспечения населения и картами «Мир», и кредитованием. Потребности захода туда еще ста банков, по-моему, нет. Там все работает», – сказал Андрей Костин.

Основной причиной отказа иметь дело с Крымом являются санкции США. В мировой финансовой системе доминируют американцы и европейцы

Вместе с тем он уточнил, что основной причиной отказа иметь дело с Крымом являются санкции США. В мировой финансовой системе доминируют американцы и европейцы, напомнил Андрей Костин. «Здесь можно возмущаться и что угодно публично говорить, но, к сожалению, мы вынуждены здесь быть очень аккуратными ради того, чтобы спасти крупнейшее финансовое учреждение страны», – заявил глава ВТБ. Андрея Костина пригласили в Госдуму на заседание фракции партии «Единая Россия». Парламентарии обсудили с депутатами законопроект о привлечении к уголовной ответственности руководство компаний, подчинившихся санкциям Запада. Как следует из официального отчета, депутаты и банкиры планировали также рассмотреть проблему «открытия отделений банка ВТБ в Крыму и Севастополе». Судя по заявлениям господина Костина, он категорически отказался работать на полуострове.

Его позицию поддержал глава российского парламентского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он призывал депутатов и чиновников не рассчитывать на скорое появление ВТБ, Сбербанка и других банков с государственным участием в аннексированном Крыму из-за угрозы американского давления. Руководитель комитета заверил, что упомянутый законопроект не коснется ВТБ и Сбербанка. «С одной стороны, Сбербанк и ВТБ туда (в Крым – КР) не идут, с другой стороны, РНКБ, Генбанк, банк «Россия» активно кредитуют», – заявил Аксаков. По его мнению, доступность финансовых услуг на полуострове почти такая же, как в южных регионах соседней России.

Андрей Костин
Андрей Костин

Якобы доступность банковских услуг в Крыму – тема для отдельного разговора. Тут важно другое. Как ранее предполагалось, российский законопроект о введении уголовной ответственности за соблюдение санкций оказался политическим прожектом. Сами же кремлевские банкиры первыми восприняли инициативу в штыки, выступив против высшего руководства страны. Авторы документа спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложили сажать предпринимателей на четыре года или штрафовать на 600 тыс. рублей, если они откажутся совершать сделки из опасения попасть под санкции. 15 мая Госдума приняла законопроект в первом чтении. Андрей Костин публично раскритиковал такой подход. Он уверен, что проект в нынешнем виде принимать нельзя: документ необходимо отложить или серьезно откорректировать. По словам главы ВТБ, его позицию поддерживают и другие миллиардеры, близкие к Кремлю. «И я, и Виктор Вексельберг – мы считаем, что это несет дальнейший ущерб российской экономике», – уточнил Костин.

Публичная «фронда» банкиров говорит о том, что полуостров уже никогда не станет для них «российским». Финансовая элита России осознала, что санкции – это всерьез и надолго

Российские парламентарии поспешили заверить, что закон коснется только иностранных компаний, но финансисты им не поверили. Полная зависимость от западных центров заставляет нуворишей идти против Кремля и его любимой игрушки – аннексированного полуострова. Такое противоречие может иметь далеко идущие последствия для жителей Крыма. Публичная «фронда» банкиров говорит о том, что полуостров уже никогда не станет для них «российским». Финансовая элита России осознала, что санкции – это всерьез и надолго. Для выхода из тупика теперь будет мало сдать оккупированные районы Донбасса или прекратить поддерживать сирийского диктатора Башара Асада. Никто в Вашингтоне или Брюсселе с аннексией не смирится; рано или поздно Крым придется отдавать, платить крупные компенсации и, возможно, корректировать внутреннюю политику. Андрей Костин открыто пошел против «линии партии», потому что он долго и безуспешно пытается выпросить у правительства США хотя бы смягчение санкций. Судя по ситуации, приступы «крымнашефобии» случаются и у других российских нуворишей. На этот раз прозвучало имя Вексельберга. Ранее публично открестился от Крыма руководитель Сбербанка – Герман Греф.

Когда от территории «шарахаются» крупные банки, этому примеру последуют и торговые компании

Фразу Костина о том, что аннексированному Крыму достаточно тех банков, которые там уже работают, нужно понимать так: полуостров и так обходится России слишком дорого. Крымчанам не стоит ждать притока российских инвестиций, открытия новых рабочих мест и повышения зарплат. Когда от территории «шарахаются» крупные банки, этому примеру последуют и торговые компании. Следовательно, не получится удержать цены на продукты и промышленные товары на приемлемом уровне. Крымский мост не спасет ситуацию. Во-первых, крупные компании все равно откажутся открыто работать с проблемной территорией. Во-вторых, для перевозок нужно запустить железнодорожную часть моста, потратив на нее уйму времени и бюджетных денег.

Герман Греф
Герман Греф

Аннексированный Крым – нелюбимый пасынок российской банковской системы. С каждой новой порцией американских санкций эта нелюбовь перерастает в явную ненависть, что автоматически отражается на жизни каждого крымчанина. Сначала власти провалили амбиционный план по созданию в регионе некого оазиса «русского мира». Затем крупные российские банкиры фактически поставили на полуострове жирный крест, отказавшись вкладывать в него деньги. На этом фоне экономические перспективы Крыма выглядят крайне сомнительными: ожидается дальнейшее укоренение «кумовского капитализма» и распространение работающей бедности.

Справка: глава российского Сбербанка Герман Греф на лекции в ходе Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи 20 октября 2017 года сообщил, что не видит возможности работать в аннексированном Крыму из-за риска попасть под международные санкции.

По данным Центробанка России, в 2014 году, на аннексированном полуострове работал 31 российский банк. С тех пор их количество постоянно уменьшается.

Уже в 2014 году Центробанк России отозвал лицензии у нескольких банков, которые открылись в Крыму. К лету 2015 года их количество в Крыму снизилось до 20. Сейчас их остается меньше 10.

На момент аннексии полуострова в Крыму успешно работало более 70 украинских банков, среди которых присутствовали не только крупнейшие финансовые учреждения Украины, но и организации с иностранным капиталом.

Сергей Стельмах, крымский политобозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции



Читайте также: