Приднепровская железная дорога провела сомнительный тендер для ухода за постельным бельем

logo


17 июля 2017 | 14:30 0 7

Связанные фирмы разыграли между собой тендер на четыре миллиона на глажку постельного белья для Приднепровской железной дороге. Об этом сообщает «Залізниця без корупції».

Региональный филиал «Приднепровская железная дорога» провела тендер на закупку услуг стирки комплектов постельного белья. Победу в тендере с экономией в 0,25% получила фирма, основанная девять месяцев назад.

Объем услуг составляет стирки 328 тыс. килограмм белья, за которое Приднепровская железная дорога выложит 4,18 млн гривен. Итак, стирка одного килограмма белья обойдется в 12,75 гривны.

Предполагается, что услуги стирки будут предоставляться не в Днепре, а в столице.

«Передача для стирки и приема обработанной постельного белья осуществляется ежесуточно по адресу г. Киев, ул. Уманская, 8, в пассажирских вагонах по прибытию состава поезда № 75/76 сообщением Кривой Рог-Киев на пути парка отстоя ВЧ-1 Юго-Западной железной дороги и перед его отправкой в соответствии», — отмечает заказчик.

При этом Юго-западная железная дорога имеет собственные мощности для глажки постельного белья. Так за последний год за обслуживание и ремонт стирально-гладильного комплекса вагонного участка станции Киев-Пассажирский заплатили ООО «Старсервис ЛТД» 15,4 млн гривен.

Победителем тендера «Приднепровской железной дороги» стало ООО «Аква Либерти». Причем в тендере имеется ценовое предложение ниже на 700 тысяч гривен от ООО «Укрсервискомплекс», но после аукциона фирма отказалась от контракта.

Третьего участника тендера ФОП «Неффа Марина Юрьевна» дисквалифицировали за непредставление сертификатов на моющие средства. При этом дисквалифицированный участник жаловался, что другие фирмы также имели аналогичные проблемы с документацией но их заказчик почему-то не отклонил.

Победитель тендера, ООО «Аква Либерти» появился на свет в сентябре 2016 года.

В тендерном предложении ООО «Аква Либерти» предоставило информацию о том, что арендует часть нежилого помещения для размещения стирально-гладильного комплекса площадью 230 кв. метров в ООО «Стиральный комплекс». Адрес этих 230 метров совпадает с адресом регистрации «Аква Либерти» — Бориспольский район, с. Счастливое, Бориспольская 1а.

При этом по данным публичной кадастровой карты в с. Счастливое отсутствует адрес «1а» по улице Бориспольской. По адресу же Бориспольская №1 расположен частный жилой дом. И вообще в этом районе отсутствуют производственные мощности.

Кроме этого в договоре указано, что «Аква Либерти» арендует только 230 кв. м и при этом фирма в тендерной документации подала план-схему якобы арендованных производственных помещений, площадь которых составляет 2,5 тыс. кв. метра. И это также свидетельствует о недостоверности представленной фирмой информации.

Арендодатель производственных помещений ООО «Стиральный комплекс» имеет трех совладельцев: оффшор с Виргинских островов «Войтетик Индастриз», ООО «Клининг-Центр» и ООО «Аква-Клин». Две последние фирмы зарегистрированы вместе с ООО «Стиральный комплекс» в Киеве по улице Лайоша Гавро, 6. В том же доме прописаны еще 19 фирм.

И вот один из совладельцев «Стирального комплекса» указывает на связь между участниками тендера ООО «Аква Либерти» и ООО «Укрсервискомплекс» связаны с ООО «Аква-Клин». По отношению к первой «Аква-Клин» является совладельцем арендодателя, а вот «Укрсервискомплекс» сам в своей тендерной документации указал, что арендует производственные помещения у ООО «Аква-Клин».

Таким образом «Укрсервискомплекс» и «Аква-Либерти» могли играть в тандеме, где одна фирма предлагает цену немного ниже стартовой, а другая гораздо дешевле. Если в тендере появляется еще один участник он не может снизить цену и конкурировать с первым участником, ведь ему надо подать цену ниже минимальной. После этого фирма с очень низкой ценой просто отказывается от договора в пользу своего партнера.

Так что в итоге мы имеем две связанные компании, которые разыграли между собой тендер на 4 миллиона почти без экономии. Победителя процедуры, основанного 9 месяцев назад, зарегистрированный на неизвестный адрес и указывает, что имеет производственные мощности в десять раз больше чем площадь, которую он арендует.

Хорошо бы не оказалось, что гладить белье, в конце концов, таки будут на самой железной дороге, а фирмы использовали для хищения средств.



Читайте также: