При текущей инфляции 4100 превратятся в 3660 гривен – эксперт

logo


Власти обещают в 2018 году «минималку» на уровне 4100 гривен и одновременно опускают страну на экономическое дно. При этом вынуждают очарованных майданом людей жить по-новому, а именно — в условиях обесцененной в 3 раза гривны и в 10 раз большей цены на тарифы ЖКХ. Плюс киевский воздух возле офиса одного из телеканалов снова стал с горьким привкусом дыма горящих шин. Продолжают стоять палатки под стенами Верховной Рады. И даже 5 декабря возле Украинского дома была наспех сооружена первая баррикада. Прошло четыре года, что изменилось в благополучии рядовой украинской семьи?

Прежде всего, гривна не стала для украинцев валютой сбережения. И мы в который раз в эти дни оказались на пороге очередного витка девальвации нашей национальной валюты. Еще несколько дней назад Нацбанк был почти бессилен, когда 4 декабря завершающегося 2017 года пытался выбросить на аукцион 100 млн. долл. США. В тот декабрьский день на межбанке котировки гривны к «американцу» резко подскочили до уровня 27,25 — 27,28 грн. за доллар США. Однако за тем так же быстро началась коррекция по валютному курсу, мы стали свидетелями валютных «качелей». И вот уже на 7 декабря Национальный банк Украины добился укрепления официального курса гривны до 27,11 грн./долл. США.

Читайте также: 4100 замість 3200: чим загрожує чергове підвищення мінімальної зарплатні

Зато на эти же даты криптовалюта биткоин уверенно брала один за другим рекорды по росту стоимости. Так, на торгах 5 декабря она перевалила за отметку в 12 000 долл. США, до этого 29 ноября пробила психологическую отметку в 11 000 долларов. На утро 7 декабря средневзвешенный курс биткоина к доллару США уже составил немногим более $14 000! При этом капитализация этой криптовалюты превысила 200 млрд. долл. США. Думаю, нашим финансовым властям следует серьезно задуматься, насколько связана нестабильность гривны с уходом наших финансово состоятельных граждан в биткоин? К тому же, в отличие от банков, альтернативные технологии на месте не стоят, они активно развиваются.

В этой связи особое беспокойство вызывает увеличение монополии украинских госбанков и соответственно огосударствление национальной банковской системы, тогда как Премьер-министр Владимир Гройсман постоянно заявляет о твердой приверженности курса на масштабную приватизацию. Однако НБУ было вынуждено признать, что доля банков с государственным капиталом по объему активов за 9 месяцев 2017 года (январь-сентябрь) увеличилась с 52% (на 1.01.2017г.) до 55,2% (на 1.10.2017г.). За этот же период доля банков иностранных банковских групп снизилась с 35% до 30,9%, а коммерческих банков с частным капиталом — с 13% до 12,5%.

Поэтому, одно дело красиво выступать в различных телевизионных ток-шоу, другое дело, когда голодные люди требуют от властей, чтобы им выплатили зарплату, пенсии и было элементарное тепло в квартирах. Соответственно не продуманное и всесторонне не взвешенное увеличение «минималки» до 4100 гривен в первом квартале 2018 года может иметь негативные последствия для украинской экономики. Традиционно в таких случаях работодатели будут сокращать штат и уровень безработицы неизбежно вырастет. Также часть специалистов переведут на неполный рабочий день или будут их использовать не по специальности. Да и с Международным валютным фондов еще более усложнятся взаимоотношения из-за резкого увеличения на 30% ключевого показателя госбюджета на 2018 год. И ради чего ломать копья? Ведь, как отмечают эксперты, при текущей инфляции в 12% в реальном измерении 4100 гривен превращаются в 3660 гривен.

Читайте также: У лабетах лівацтва: чому підняття рівня мінімальної зарплатні не зарадить

Поэтому мой личный прогноз по инфляции на 2018 год следующий. Если исходить из логики здравого смысла, то зачастую инфляция раскручивается при растущих доходах потребителей, способных больше платить за товары и услуги. Однако, как в этом завершающемся 2017, так и в следующем году у населения будет очень туго с получением доходов. Следовательно, откуда браться росту цен и поддержанию потребительского спроса? Кто будет толкать планку инфляции вверх? А вот тут мы подошли к главному. Если такие цели будут у олигархов и экономических топ-чиновников, то мы в 2018 году станем свидетелями раскручивания очередных витков инфляции. И тогда нам придется ориентироваться на хотелки монополий и пожелания финансовых властей. Словом, какой уровень инфляции государство захочет, такой показатель и будет.

Но если события будут развиваться по нарастающей так, как в последнее время, то нас ждут еще большие волнения, беспорядки и забастовки. Более того, с такими отрицательными показателями девальвации гривны и высоким уровнем инфляции, если развязка политического кризиса и вооруженного конфликта на востоке страны не наступит в ближайшее время, финансовое здоровье Украины может быть окончательно подорванным. Кассовый разрыв может приблизиться к 9 млрд. долл. США, а большинство оставшихся частных коммерческих банков просто обанкротится.

К этому нужно добавить и тот факт, что из Украины идет существенный отток капитала, а наши финансовые власти пока не в состоянии его остановить. И, конечно же, если банки увеличивают стоимость кредитов, то фактически они увеличивают и стоимость обслуживания накопленной задолженности. И что с этим делать, в Украине никто не знает. Не поэтому ли, если в 1991 году ВВП нашей страны достигал 90 млрд. долл. США, т.е. больше чем тогда у Польши, то сейчас по этому показателю мы отстаем от Варшавы в 4 раза?! О чем это говорит? У нас нет современной эффективной национальной экономической политики.

Читайте также: Минималка 4100 как показатель очередного дна

Давно пора всем осознать, что действующая политическая и экономическая модели себя исчерпали. Ну, кому еще это не понятно? Однако, неизвестно, когда наше общество перестанет быть только толерантным и терпеливым, и станет просвещенным и активным. Какое еще европейское государство в XXI веке можно было так грохнуть и поставить на грань выживания?! Или по-прежнему о нашем благополучии должен думать кто-то из-за рубежа? А с призывами о выздоровлении национальной элиты – выступать М.Саакашвили? Да, сегодня мы увидели, как «выздоровела» элита и что произошло с «больным» М.Саакашвили. Или уже не надо требовать от общества и элиты того, чего дать они не могут?

Да, мы опять оказались в условиях предреволюционной ситуации – «низы» не могут жить при монопольно-олигархическом укладе, а «верхи» не в состоянии править прежними методами. Чего же теперь нам ждать в обозримой перспективе: майдан-3, беспощадный бунт или еще что-то? Причем, этот обоюдоострый вопрос звучит не на кухнях, а давно на улицах и в самой гуще протестующих и митингующих под стенами Верховной Рады. Правда, для любой революции нужны огромные финансовые ресурсы. Думаю, в эти дни «денежные мешки» пребывают в раздумьях, советуясь со своими аналитиками и экспертами. Ждать осталось не долго, слишком быстро накаляется ситуация.

Александр ГОНЧАРОВ

Сообщить об ошибке — Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter



Читайте также: