Президент Эстонии подчеркнула важность сохранения санкций против России

logo


Россия не исполняет свои международные обязательства, нарушает Минские соглашения. Поэтому санкции против РФ должны оставаться в силе, заявила президент Эстонии Керсти Кальюланд в интервью Жанне Немцовой.

Президент Эстонии Керсти Кальюланд подчеркнула важность сохранения санкций против России. «Вся ситуация с безопасностью в Европе, можно сказать, непредсказуема и изменчива. Существует Россия, которая уже показала, что готова использовать силу. Я сейчас говорю об оккупации Крымского полуострова. Кроме того, мы знаем, что РФ не исполняет свои международные обязательства, которые сама же взяла на себя. Давайте возьмем, к примеру, Будапештский меморандум или Минские соглашения. Минские соглашения постоянно нарушаются, а, значит, санкции в отношении России должны оставаться в силе», — заявила Кальюланд в в эксклюзивном интервью программе DW «Немцова.Интервью».

По мнению Кальюланд, Россия не представляет физической угрозы для Эстонии, поскольку Россия, по ее словам, «не стала бы атаковать страну, входящую в НАТО». В то же время Кальюланд выступила в защиту дислокации в Эстонии батальона НАТО и учений «Весенний шторм», в которых участвуют 9 тысяч военнослужащих из партнерских стран.

«Наш сигнал — это оборонительная позиция. Точно так же, как НАТО — это оборонительная организация. Эстонская армия называется силы обороны Эстонии. По эту сторону границы никто ни для кого не представляет угрозы. НАТО надежна, если обеспечивает сдерживание любого врага, с которым может столкнуться. Альянс в 100 процентах случаев успешно обеспечивает адекватное сдерживание, и именно поэтому, я думаю, никто не будет нападать на НАТО. Но это само по себе объясняет, почему необходимо обеспечивать адекватный уровень сдерживания для защиты территории всех стран-членов альянса», — пояснила Керстин Кальюланд в интервью Жанне Немцовой.

Видеозапись интервью Жанны Немцовой с Керсти Кальюлайд на русском языке будет опубликована на сайте и в соцсетях в среду, 17 мая.

Смотрите также:

Litauen Rukla - Militärübungen von NATO Truppen (I. Budzeikaite)

Как НАТО и Россия наращивают свои военные силы
«Железный меч» в Литве

В Литве до 2 декабря проходят военные учения «Железный меч» («Iron Sword») сил НАТО, в которых, помимо литовских военнослужащих, принимают участие солдаты из Германии, США, Великобритании и Польши. В Литве разместится дополнительный батальон сил НАТО. На фото: военные учения солдат НАТО, которые прошли в литовском местечке Рукла этой осенью.

Russland Militärmanöver der Baltischen Flotte (picture-alliance/dpa/ITAR-TASS/V. Nevar)

Как НАТО и Россия наращивают свои военные силы
Россия укрепляет свои позиции на Балтике

Группировка войск в Калининградском особом районе в 2016 году была усилена дивизионом берегового ракетного комплекса «Бастион». На вооружение Балтийского флота в 2016 году, по утверждению российского Минобороны, пришли новые ракетные комплексы. На фото: летние учения российской армии на Балтике

Infografik Zusätzliche NATO-Truppen seit Beginn der Ukraine-Krise RUSSISCH

Как НАТО и Россия наращивают свои военные силы
Наращивание сил с обеих сторон

На этой инфографике видно, что с обеих сторон ведется наращивание военного потенциала. Россия на своих западных границах формирует три новых дивизии общей численностью до 30 тысяч военнослужащих. НАТО отправляет четыре батальона в страны Балтии и в Польшу, каждый численностью по тысяче солдат.

Rumänien Nato Raketenschild Abwehrbasis in Deveselu (picture-alliance/dpa/K. Nietfeld)

Как НАТО и Россия наращивают свои военные силы
НАТО устанавливает систему ПРО в Европе

В Румынии в 2016 году заработала наземная база противоракетной обороны «Иджис». Аналогичная станция есть в Польше. Вместе с рядом других наземных объектов, а также группой эсминцев румынская база является составной частью программы построения европейской поэтапной адаптивной системы противоракетной обороны (ПРО). Россия считает, что ПРО направлена против нее.

Russland Militärische Übung mit Raketten und Iskander-M-Rakettenwerfer (picture alliance/dpa/Y. Smityuk)

Как НАТО и Россия наращивают свои военные силы
«Искандеры» в Калининграде

Между тем Россия продолжает укреплять Калининградскую область. Министерство обороны РФ объявило о том, что реализует намерение разместить в западном эксклаве ракетные комплексы «Искандер-М». По данным Минобороны, они способны поражать цели на расстоянии до 500 км, «Искандеры» могут быть оснащены двумя типами ракет — баллистическими и крылатыми, а также теоретически нести ядерный боезаряд.

Lettland Verteidigungsminister Raimonds Bergmanis (picture-alliance/dpa/V. Kalnina)

Как НАТО и Россия наращивают свои военные силы
Латвия потратится на оборону

Осенью в различных точках Латвии проходили военные учения, в том числе совместные маневры военнослужащих НАТО «Серебряная стрела». На фото: министр обороны Латвии Раймондс Бергманис (в центре) и военнослужащие США после военных учений в латвийском местечке Адажи. Бергманис может рассчитывать в 2017 году на то, что расходы на оборону вырастут почти на 100 миллионов евро.

Infografik Russische Anti-Nato-Truppen Russisch

Как НАТО и Россия наращивают свои военные силы
Новые дивизии

Долгое время после распада Советского Союза численность российской армии сокращалась. Но объявление о создании новых дивизий, прежде всего вблизи российско-украинской границы, может повернуть этот тренд вспять. Специалисты пока не знают, как Минобороны собирается укомплектовать новые дивизии личным составом. Необходимо найти порядка 30 тысяч военнослужащих дополнительно.

Polen Nato-Manöver Baltops (picture-alliance/dpa/K. Nietfeld)

Как НАТО и Россия наращивают свои военные силы
Крупные учения в Польше

В балтийском регионе этим летом прошли крупные военные учения НАТО под названием «Baltops». В них принимали участие военнослужащие из 17 стран — всего свыше 6000 солдат. Генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил, что в планах блока перевести на усиленный режим службы несколько сотен тысяч солдат в странах-членах организации.

Russland Militärübung (picture-alliance/RIA Novosti/V. Ankov)

Как НАТО и Россия наращивают свои военные силы
От гаубиц до тяжелых бомбардировщиков

Россия активно тестирует и вводит на вооружение новые виды военной техники. Это и истребители Су-35С, и зенитно-ракетные комплексы «Тор», «Панцирь-С», ПЗРК «Верба», реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» и беспилотники. Сейчас уровень перевооружения армии, по данным российского Минобороны, составляет 50 процентов.

Grafik zu Studie über militärische Stärke der UDSSR, 1985 (dpa)

Как НАТО и Россия наращивают свои военные силы
«Мы не в состоянии холодной войны с Россией»

В недавнем интервью DW Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не находится в состоянии холодной войны с Россией, призвав к поиску более умеренного определения. Масштабы наращивания военного потенциала обеими сторонами, действительно, несравнимо меньше, чем когда полным ходом шла гонка вооружений между СССР и НАТО, о чем напоминает эта графика времен ГДР.

Автор: Михаил Бушуев



Читайте также: