Представитель омбудсмена назвал единственный способ блокировки российских интернет-ресурсов

logo


Представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга считает, что указ президента Украины Петра Порошенко о санкциях в отношении российских интернет-ресурсов ограничивает право граждан на доступ к информации.

Об этом он сообщил в эфире телеканала NewsOne.

По его словам, в целях безопасности может  быть заблокирован доступ к интернет-ресурсам, которые нарушают права человека, но для этого необходима соответствующая правовая база.

«В данном случае происходит ограничение доступа информации. В целях безопасности может  быть заблокирован доступ к тем или иным ресурсам, которые могут нарушать права человека, но для этого нужна правовая база», —  сказал Чаплыга.

Кроме того он отметил, что запретить доступ к тому или иному интернет-ресурсу можно исключительно по решению суда.

Также представитель уполномоченного по правам человека добавил, что СБУ вместе с другими правоохранительными органами начали разработку нормативно-правовой базы, а также необходимых изменений законодательства для блокирования интернет-ресурсов.

«Мы будем анализировать документ. Мы возьмем к сведению позиции международных организаций. Будем консультироваться с экспертными советами, куда входят ведущие  эксперты по гражданскому обществу», — подытожил Чаплыга.

Как сообщал NewsOne, ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch выступила против санкций относительно популярных российских социальных сетей в Украине.



Читайте также: