Предложенная Кабмину концепция развития «Нафтогаза» предусматривает возможность IPO – Коболев

logo


Акции «Нафтогаза» потенциально могут стать «голубыми фишками» украинского фондового рынка.


В нафтогазе хотят подготовиться к размещению своих акций на фондовом рынке © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Концпепция корпоративного развития НАК «Нафтогаз», официально отправленная в Кабмин в июне, включает в себя такой элемент, как потенциальное IPO компании.

Об этом в интервью ZN.UA рассказал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«В стратегии есть такой элемент, как потенциальное IPO «Нафтогаза». Разумеется, решение о выходе нашей компании на биржу может принять только Верховная Рада. Наша цель — подготовить компанию, чтобы у Верховной Рады был повод такое решение рассматривать в принципе. На это уйдет около трех лет активной работы», – указал он.

По словам Коболева, развитие фондового рынка Украины без качественных активов, «голубых фишек», невозможно: рынок никогда не будет развиваться, если вкладывать средства не во что.

«Можно сколько угодно строить механизмы, биржи, создавать правила, но если нет качественных компаний, в которые, например, Пенсионный фонд может вложить деньги, рынка не будет», – подчеркнул он.

Помимо этого,  размещение акций «Нафтогаза» на бирже, по мнению Коболева, позволит обеспечить устойчивость контролирующих элементов корпоративного управления и прозрачность деятельности компании.

«Как сделать, чтобы завтра «Нафтогаз» снова не стал пользоваться услугами «РосУкрЭнерго», покупая газ у «Газпрома», или покупать оборудование у компаний-прокладок? Самый действенный инструмент — это разместить часть акций на бирже. Тогда частные миноритарные инвесторы просто не позволят этого сделать, все будет видно, как под микроскопом», – указал глава НАК.

«Какую биржу выбрать, какой процент акций размещать, делать — не делать, повторюсь, это будет решение не наше и даже не правительства, а Верховной Рады. Но подготовить компанию к этому, то есть довести качество управления до такого состояния, когда по указанию акционера в течение года можно сделать размещение, — это задача, которую мы предложили в стратегии», –заключил Коболев.

Читайте также: «Нафтогаз» ищет финаудитора за 45 млн грн

IPO (Initial Public Offering) — процедура публичного размещения акций акционерного общества для неограниченного круга инвесторов. При размещении акций компания становится публичной.

Подробнее о концепции корпоративного развития НАК «Нафтогаз» читайте в интервью Андрея Коболева ZN.UA в еженедельнике «Зеркало недели. Украина». 

По материалам: ZN.UA /



Читайте также: