Позорная оккупация Крыма и Донбасса началась с российских пабликов в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» – спикер InformNapalm Макарук

logo


Блокирование российских сайтов было единственным способом остановить работу спецслужб РФ, формирующих через социальные сети информационную повестку дня в Украине, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» спикер международного волонтерского разведывательного сообщества InformNapalm Михаил Макарук.

«Тем, кто заявляет, что нельзя действовать тоталитарным методом и запрещать сайты, отвечу одной фразой: классно быть пацифистом, когда каждый день на фронте за тебя умирают другие, а ты сидишь в теплом офисе в Киеве и рассуждаешь о свободе и демократии. Позорная оккупация Крыма и Донбасса началась с российских пабликов в «Одноклассниках» и «ВКонтакте», напрямую курируемых из администрации президента РФ. Поймите наконец, что информационную повестку дня формируют не только СМИ, но и соцсети, в которых активно работают российские спецслужбы, прикрываясь псевдоукраинской риторикой. Единственный способ остановить этот произвол – блокирование», – отметил Макарук.

Он акцентировал внимание на том, что заблокированные российские ресурсы больше не смогут зарабатывать в Украине.

«У нас четвертый год идет война, каждый день на фронте гибнут наши пацаны, куча раненых. Три дня назад, Авдеевка, молодая девушка-военнослужащая осталась без ноги, погибли мирные жители, дети остались сиротами. В наших санкциях против российских медийных корпораций вроде «ВКонтакте», «Одноклассники», «Яндекс», Mail.Ru есть важный момент, а именно: они больше не будут зарабатывать на Украине и перечислять деньги в бюджет страны-агрессора», – подчеркнул собеседник.

По его мнению, блокировка российских сайтов будет способствовать развитию информационных технологий в Украине.

«Какая альтернатива российским соцсетям? В мире полно других интернет-площадок. Кроме того, украинский IT-рынок один из крупнейших в мире. Уверен, у нас появятся свои стартапы, а рынок информационных технологий будет развиваться еще быстрее. Это шаг к реальной независимости Украины и усилению информационной безопасности государства», – резюмировал Макарук.

16 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года о продлении и расширении санкций в связи с агрессией РФ в Украине.

В списке юридических лиц, которые попали под санкции, оказались также украинские и российские фирмы, которые предоставляют доступ к социальным сетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также к сервисам Mail.Ru и «Яндекс», сайты российских антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и «Доктор Веб».

В обновленных списках ограничения вводятся в отношении 468 юридических лиц и 1228 физических лиц.

Киев ввел санкции против 105 компаний и 388 граждан, причастных к российской агрессии, в 2015 году – через год после того, как аналогичные меры применили США и ЕС. 17 октября 2016 года президент Украины продлил прежние (из перечня исключили 41 физическое лицо и одну компанию) и утвердил дополнительные санкции против 335 физических и 167 юридических лиц.

Согласно закону «О санкциях», решение об их применении принимает СНБО Украины и вводит в действие президент своим указом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Читайте также: